В 2009 году экономический кризис сократил средний доход населения и повысил уровень безработицы. В то же время увеличившиеся пенсии и государственные пособия помогли жителям Эстонии не впасть в нищету.
Два года назад в относительной нищете жило 15,8% населения нашей страны, что почти на четыре процентных пункта меньше, чем в 2008 году, когда порог относительной бедности составлял 19,7%, сообщает
stolitsa.ee со ссылкой на Департамент статистики.
Выплачиваемые государством пособия и пенсии помогли людям не впасть в нищету, потому как при их неучете в качестве статей дохода в 2009 году порог бедности составлял 40,8% (в 2008 году – 37,5%).
В 2009 году в относительной бедности жил человек, месячным эквивалентным нетто-доходом которого было 286 евро (4480 крон). Тогда впервые за десять лет доходы жителей Эстонии начали уменьшаться. Количество молодых людей, живущих в относительной бедности, стало расти, а число бедняков среди людей 65 лет и старше – уменьшаться.
Статья продолжается после рекламы
Поскольку удельный вес людей пенсионного возраста в нашей стране велико, и их средний доход в 2009 году превысил порог бедности, около 42 000 пенсионеров покинули черту относительной бедности. По этой причине понизился и общий порог бедности в Эстонии.
Жители Ида-Вирумаа были в два раза беднее жителей Северной Эстонии. Также впасть в нищету больше горожан рискуют жители сел и деревень.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.