22 февраля 2011
Поделиться:

Левада: боролся до последнего, но был вынужден подать заявление о банкротстве

Предприниматель Виктор Левада сообщил, что сделал всё, что от него зависит, чтобы спасти деятельность OU Levadia Metall и сохранить рабочие места предприятия. Однако неутверждение программы санации не оставляет другого выхода, кроме как подать заявление о банкротстве.

"Мои представители сегодня внесли заявление о банкротстве OU Levadia Metall. Это вынужденный шаг, и теперь судьба предприятия будет решаться юристами в зале суда. Теперь этот процесс никак не связан с предпринимательствам. Я делал ошибки, но не настолько много, чтобы предприятие стало банкротом. Кризис и падение цен на сырьё, тотальное изменение отношения банков к своим клиентам - это главные заботы всех предприятий в Эстонии", - сказал ЛДевада.

По его словам, целью программы санации, которая была представлена в начале 2010 года, было в любом случае найти позитивное решение. "Мы работали с самого начала во имя того, чтобы удовлетворить требования кредиторов и спасти предприятие. В марте предыдущего года было принято решение преимущественно принять программу санации, представленную кредиторам. 1 апреля 2010 года мы представили прогамму санации в суд, но из-за упрямства некоторых кредиторов, она не была подтверждена в Харьюском суде. Ту же позицию некоторые кредиторы сумели протолкнуть на уровне окружного и государственного судов. Судя по всему, результатом всего этого будет банкротство", - сказал Левада.

Вследствие неудачи программы санации банковские кредиты сразу стали взимаемы, но для их погашения у предприятия не было ликвидных средств. Имущество, служившее залогом кредита также не позволяет полностью его погасить, поскольку его рыночная стоимость упала. Поэтому у владельца Levadia Metall нет возможности платить по своим обязательствам, и предприятие нептатёжеспособно.

По словам Левады, крайне обидно, что из-за упрямства некоторых кредиторов и несмотря на попытки найти в возможное решение, всё заканчивается печально.

Левада добавил, что решение подать заявление о банкротстве дало очень тяжело, однако другого выбора уже не было. "Безусловно жаль. Предприятию в конце января исполнилось 20 лет", - сказал Левада.

В конце 2008 года на предприятии работало 200 человек, оборот достигал 1,6 миллиардов крон и прибыль была 76 миллионов крон. Отчёта за 2009 год в регистре нет.

Autor: Катре Пилвински

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое