7 марта 2011
Поделиться:

Наблюдатели от СНГ: выборы в Эстонии прошли не демократично

Наблюдатели от СНГ нашли массу недочетов на выборах в парламент Эстонии, сочтя их неполностью соответствующими стандартам, сказал генеральный директор Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Алексей Кочетков.

"Выборы в парламент Эстонии продемонстрировали, что, несмотря на традиционные положительные оценки, которые звучат из Брюсселя в адрес современной эстонской демократии, у наблюдателей нет оснований утверждать, что избирательная система и демократические институты Эстонии полностью соответствуют стандартам и требованиям, предъявляемым к современным демократическим государствам", - сказал Кочетков "Интерфаксу" в понедельник.

Замечания, отметил Кочетков, касаются как самой атмосферы кампании, так и процедуры подсчета голосов.

"Так, например, наблюдателям показалась очень странным, что досрочно проголосовало больше четверти всех зарегистрированных в Эстонии избирателей. Для сравнения, на последних президентских выборах на Украине досрочно проголосовало в процентном соотношении в несколько раз меньшее число избирателей, что все же повлекло за собой широкую дискуссию в украинском и западном обществе и обвинения одной из сторон в применении запрещенных избирательных технологий", - подчеркнул директор организации.

Он также отметил, что, осуществляя мониторинг выборов, наблюдатели "CIS-EMO" пришли к выводу, что в Эстонии нет равного доступа к СМИ для всех участников выборного процесса.

"К сожалению, в ходе нынешней избирательной кампании жители Эстонии столкнулись и с таким явлением, как моральное и психологическое давление со стороны проправительственных и националистических СМИ, оказываемое на оппозицию в ходе избирательной кампании", - сказал Кочетков.

По его словам, накануне дня голосования публиковались тенденциозные рейтинги партий, имеющие своей целью оказать влияние на избирателей.  "Отсутствие разнообразия в сфере СМИ негативно повлияло на возможность избирателей сделать осознанный выбор в ходе избирательной кампании", - заявил директор международной организации.

Он также высказал мнение, что серьезным препятствием для установления приемлемых для всех цивилизованных норм ведения политической борьбы является отсутствие в Эстонии закона о СМИ.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое