11 марта 2011
Поделиться:

Индексы на Уолл-стрит резко обвалились

Фондовые торги в США завершились 10 марта 2011г. резким падением ведущих индексов более чем на 1,8% на фоне макроэкономических новостей.

Первым сигналом к распродажам послужили данные Министерства труда США (US Department of Labor) о росте числа первичных обращений за пособием по безработице за прошедшую неделю до 397 тыс., что оказалось хуже консенсус-прогнозов на уровне 378 тыс. Одновременно с этим вышел в свет отчет американского Министерства торговли (US Department of Commerce), которое сообщило о росте дефицита торгового баланса США в январе 2011г. до 46,3 млрд. долл. против ожидавшихся 41,4 млрд. долл., пишет quote.rbc.

Наконец, за несколько часов до закрытия торговых площадок, когда на рынке уже наблюдалась устойчивая коррекция, Минфин США (US Department of Treasury) "добил" рынок последней малоприятной новостью: дефицит федерального бюджета страны в феврале 2011г. вырос до 222,5 млрд долл., став крупнейшим месячным ростам показателя за всю историю Соединенных Штатов Америки.

На фоне столь неприглядных новостей крупнейшей экономики мира ведущие финансовые компании Нового Света завершили торговую сессию в глубоком минусе. Акции крупнейшего в США по объему активов Bank of America подешевели на 2,26%, а корпорации U.S. Bancorp - на 2,23%. Котировки Citigroup и Morgan Stanley упали на 2,37% и 2,26%, в то время как бумаги операторов кредитных карт American Express и Visa потеряли в цене 2,29% и 3,13% соответственно.

В нижних строчках биржевого табло завершились торги и для компаний энергетического сектора США. Котировки нефтегазовых корпораций падали вслед за "черным золотом": цена барреля американской легкой нефти на срочной товарной бирже в Нью-Йорке упала на 1,68 долл. - до 102,70 долл./барр. Поводом к коррекции на сырьевом рынке послужили прогнозы аналитиков о том, что спрос на мировом рынке углеводородов в ближайшем будущем должен сократиться. В результате котировки нефтяного гиганта ExxonMobil понизились на 3,36%, а его кокурентов Occidental Petroleum и Chevron - на 3,41% и 3%.

Уступали свои позиции на рынке и крупнейшие промышленные компании США. В частности, в "красном" секторе завершили сессию акции американского автомобилестроительного концерна General Motors (минус 2,57%), после того как финансовый директор компании Кристофер Лидделл заявил о своем скором уходе из GM. Также упали котировки акций крупнейшего в мире производителя землеройного оборудования Caterpillar (минус 3,78%) и оборонно-промышленной корпорации United Technologies (минус 2,38%).

На фоне столь пессимистичных результатов торгов нельзя не отметить рекордный рост котировок акций производителя кофейных продуктов Green Mountain Coffee Roasters на "заоблачные" 41%. Участники рынка с невероятной эйфорией восприняли новость о том, что Green Mountain договорилась о партнерстве с владельцем сети кофеен по всему миру Starbucks Corp. (+9,93%).

По итогам торгов индекс Dow Jones упал на 228,48 пункта (-1,87%) - до 11984,60 пункта, индекс S&P - на 24,91 пункта (-1,89%) - до 1295,11 пункта, NASDAQ - на 50,70 пункта (-1,84%) - до 2701,02 пункта.

В пятницу с утра фьючерсы на американские индексы снова снижаются.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое