Федеральный суд Нью-Йорка вынес приговор бывшему программисту инвестиционного банка Goldman Sachs Сергею Алейникову
Алейников признан виновным в промышленном шпионаже.
Сергей Алейников, эмигрировавший в США в 1990 году, был принят на работу в Goldman Sachs в мае 2007 года с зарплатой в $400 тыс. в год. Через два года он принял предложение бывшего выпускника МФТИ Михаила Малышева перейти в только что созданную им в Чикаго компанию Teza Technologies. На новом месте Алейникову пообещали зарплату в $300 тыс. и годовой бонус в размере $700 тыс.
Как сообщает Коммерсант, уходя из банка, Алейников заранее составил список программ, которые смог бы потом использовать, и в день своего увольнения тайно скачал около 500 тыс. строк программного кода высокопроизводительной биржевой торговой системы, позволяющей проводить тысячи операций по покупке и продаже ценных бумаг в секунду.
Статья продолжается после рекламы
Похищенные файлы Алейников разместил на удаленном сервере в Германии.
Адвокаты программиста и сам обвиняемый утверждали, что хищение было «совершено по глупости» и что он не собирался нанести банку ущерб.
В свою очередь, представители прокуратуры посчитали, что в результате действий Сергея Алейникова банку мог быть нанесен ущерб в размере от $7 млн до $20 млн. При этом прокуратура подчеркнула, что разработка торговой системы обошлась Goldman Sachs в $500 млн.
Во время прений сторон представители прокуратуры попросили приговорить программиста к тюремному заключению на срок от 97 до 121 месяца. Суд назначил ему восемь лет и один месяц заключения, а также обязал его выплатить штраф в размере $12,5 тыс. Адвокаты программиста уже заявили о том, что собираются обжаловать приговор
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.