28 марта 2011
Поделиться:

Нужно менять налоговую систему

По мнению директора и собственника фирмы Helmes Яана Пиллесаара, развитие ИТ-сектора в Эстонии обеспечит изменение налоговой системы.

Пиллесаар заявил, что до сих пор налоговая среда в Эстонии благоприятна только для промышленных и торговых предприятий с нулевым подоходным налогом, тогда как налоги на рабочую силу у нас одни из самых высоких в ЕС, отметил он в интервью.

Насколько быстрым было развитие ИТ-сектора в Эстонии за последние 20 лет?

Если сравнивать с остальным миром, то стремительно: начав с нуля, к 2000 году мы их уже догнали и… остались почивать на лаврах. Сейчас в Эстонии в два раза меньше ИТ-специалистов на душу населения, чем, например, в Финляндии и Швеции. Но Эстония рекламирует себя как электронное государство... Совершенно безосновательно. Мы инвестируем в электронные решения намного меньше, чем другие страны. Значит, государственные инвестиции могли бы быть больше?

Государство должно больше поддерживать инновационные фирмы и выделить средства на обучение ИТ-специалистов. Сейчас государство организует обучение специалистов по экспортным перевозкам. Может, следующим могло б стать обучение ИТ-специалистов? Этих кампаний недостаточно. В результате мы получим 100 человек, тогда как в год нужно 2000.

В последующие годы ИТ-сектор в Эстонии будет развиваться медленнее? Мы движемся в одном темпе с Европой, хотя пример нужно брать со стран Азии, да и Россия более развита в сфере ИТ, чем Эстония. Как усилить развитие?

Нужно изменить налоговую среду. Она по-прежнему способствует развитию промышленности и торговли – туда выгодно вкладывать, подоходный налог нулевой. Тогда как налоги на рабочую силу у нас самые высокие в Европе, и они бьют именно по сфере ИТ, где заняты высокооплачиваемые работники. Может, выгоднее тогда перевести фирму в другую страну?

Мы так и сделали. Сейчас мы развиваемся не в Эстонии, а там, где налоговая среда лучше и где больше специалистов. Если налоговая система не изменится, то дальнейший рост ИТ-сектора остановится? Несомненно, это мешает развитию. Если снизить налоги на рабочую силу, то, как показывает опыт, налоговые поступления даже увеличатся – из подполья выйдут те фирмы, которые сейчас не платят налогов на рабочую силу.

На данный момент есть только два пути: или ты обманываешь государство, не платишь зарплату и выводишь деньги из фирмы каким-нибудь другим путём, или ты вообще не начинаешь своего дела, так как быть наёмным  работником намного безопаснее.

Autor: Кайса Taлфельдт

Поделиться:
Самое читаемое