1 апреля 2011
Поделиться:

Цена банковского кризиса – 100 млрд. евро

Ирландия в четверг довела оценку стоимости защиты банков от будущих потрясений до 70 миллиардов евро и пообещала радикально реформировать сектор в попытке убедить инвесторов в том, что держит под контролем финансовый кризис.

Новые стресс-тесты показали, что четырем оставшимся банкам страны необходимо пополнить капитал на 24 миллиарда евро, сообщил центральный банк Ирландии, что совпало с ожиданиями. При этом спасение банков уже стоило налогоплательщикам 46 миллиардов евро, так что общая стоимость выхода из банковского кризиса достигла $100 миллиардов, пишет reuters.

"Цена огромная, - сказал министр финансов Ирландии Майкл Нунан в парламенте. - Но если мы получим работающую банковскую систему, то такие расходы стоят того".

В результате намеченной реструктуризации в Ирландии останутся два системообразующих банка, и все кредиторы будут либо национализированы, либо отданы под частичный контроль государства.

Ирландия по-прежнему не может оправиться от сильнейшей среди развитых стран рецессии, а в прошлом году ей пришлось стать должником Европейского союза и Международного валютного фонда. Инвесторы скептически оценивают способность Дублина выйти из самого дорогого в мире банковского кризиса.

Нунан признал, что ставки все еще высоки и многое зависит от экономики в целом.

"Если рост замедлится, для нас всех в этой стране начнутся неприятности", - сказал он.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое