6 апреля 2011

На Эстонию надвигается сильнейший шторм

Завтра на Эстонию может обрушится самый сильный за последние 30 лет апрельский шторм "Инго". Порывы ветра могут достигать 25-28 м/с.

Приближающийся циклон усилится над Скандинавией и направится на восток, затем опустится на юго-западное побережье Финляндии, откуда, по предварительным подсчетам, придет в Эстонию, пишет Delfi.

Поскольку материковую часть страны циклон не заденет, то тут существенного усиления ветра не предвидится. На материке северо-западный и северный ветер усилится позже, в пятницу-субботу, когда центр циклона отодвинется в сторону России.

В северной части Балтийского моря, на Вяйнамере, Рижском заливе и побережьях Хийумаа и Сааремаа юго-западный и западный ветер усилятся уже 7 апреля после обеда до 20 м/с. Штормить начнет около 17-20 часов вечера, шторм может закончиться лишь после полуночи. Ветер 18-21 м/с, порывами до 25-28 м/с. Вероятность такого ветра - 65%.

Помимо этого, циклон принесет и обильные осадки, в основном, в виде дождей. Количество осадков может достигать 20 мм и более в сутки, в четверг поздно вечером и в ночь на пятницу на смену дождям может прийти мокрый снег.

На море ожидается движение льда на юг. Территория вдоль южного побережья Финского залива может быстро наполниться дрейфующим льдинами, на Вяйнамере лед начнет расслаиваться, образуются щели.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое