Американская компания Westinghouse проявила интерес к проекту строительства Висагинской АЭС в Литве - уже нынешним летом она надеется подписать соглашение с Литвой о продаже технологий.
"Сейчас ведутся прямые переговоры, однако мы не комментируем, с кем они ведутся", - сказал советник министра энергетики по общественным связям Кястутис Яунишкис, пишет
rus.db.lv.То, что Westinghouse интересуется литовской АЭС, польскому агентству новостей PAP подтвердил руководитель Westinghouse для Европы, Ближнего Востока и Африки Андерс Джексон, который назвал строительство станции "очень интересным" для американского концерна.
"Литва сейчас ищет возможности заключить соглашение с поставщиком технологий. Литовцы, я полагаю, ведут прямые переговоры с кандидатами, а одними из этих кандидатов являемся мы", - сказал Джексон.
Американцы предлагают реакторы AP 1000, которые, по словам Джексона, безопаснее тех, что установлены на японской АЭС "Фукусима" и стали причиной новой волны недовольства атомной энергетикой.
Правда, как утверждает польская Gazeta Wyborcza, Westinghouse не собирается строить АЭС. Американцы готовы продать технологии, но не быть главными партнерами по проекту, которые инвестировали бы свои средства в строительство станции, а впоследствии занимались бы продажей электроэнергии.
Напомним, что на объявленный Литвой тендер на строительство АЭС не нашлось ни одного претендента. Ранее на роль стратегического инвестора претендовала южнокорейская компания KEPCO. Однако, в ноябре прошлого года корейцы отказались от участия в проекте.
"Литовцы все меньше думают о новой АЭС, так как у них нет главного партнера, который получил бы в управление 51% акций. Westinghouse таким партнером не будет", - пишут польские СМИ.
Построить новую АЭС Литва собирается совместно с Польшей, Латвией и Эстонией до 2020 года.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.