24 апреля 2011

ЛУКОЙЛ снизит добычу нефти

ОАО "ЛУКОЙЛ" планирует в 2011г. добыть 97-97,5 млн т нефти. Об этом сообщил глава компании Вагит Алекперов. Так же он напомнил, что 2010г. уровень добычи ЛУКОЙЛа составил 98 млн т.

"В этом году - меньше (уровень добычи), дальше за счет пуска новых месторождений будет больше", - сказал В.Алекперов.

Глава ЛУКОЙЛа также подтвердил, что компания планирует начать добычу нефти в Ираке в 2013г. "Думаю, в 2013г. пойдет первая нефть", - сказал В.Алекперов заверив, что поселок компании полностью защищен и над обеспечением безопасности работает как российская, так и иракская стороны, передаёт RBC.

Ранее в этом месяце В.Алекперов сообщал, что ЛУКОЙЛ планирует начать добычу нефти в рамках проекта "Западная Курна-2" в Ираке в начале 2013г. Первоначально планировалось начать добычу на Западной Курне-2 в конце 2012г.

Напомним, 1 февраля 2010г. ЛУКОЙЛ подписал контракт по разработке и добыче на месторождении "Западная Курна-2". Сторонами контракта являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company и консорциум подрядчиков в составе иракской госкомпании North Oil Company (25%), ЛУКОЙЛа (56,25%) и норвежской Statoil ASA (18,75%). Срок действия контракта составляет 20 лет с возможностью продления на 5 лет.

Достижение целевого уровня добычи в объеме более 90 млн т нефти в год запланировано на 2017г. План разработки месторождения предусматривает проведение дополнительной сейсмики, бурение более пятисот скважин. Суммарные инвестиции в проект в 2011-2013гг. составят около 5 млрд долл.

Месторождение "Западная Курна-2" с извлекаемыми запасами около 13 млрд барр. находится на юге Ирака, в 65 км к северо-западу от крупного портового г.Басры. Месторождение было открыто в 1973г.

ОАО "ЛУКОЙЛ" - вертикально-интегрированная нефтяная компания, занимает второе место после "Роснефти" среди российских НК по уровню добычи углеводородов. Основные виды деятельности: разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое