2 мая 2011
Поделиться:

Сланец как свобода и опасность

В Польше интенсифицируются разработки сланцевого газа, хотя паника по поводу его опасности растет.

Руководитель канадской компании Lane Energy Кэлли Скот заканчивает последние приготовления перед началом бурения скважины для поиска сланцевого газа возле Лемборка, что в тридцати километрах от Балтийского моря. До сих пор это приморское воеводство особо ценилось голландскими корпорациями за отличные урожаи картофеля. Теперь же — это надежда всей Польши на ее энергетическую свободу, пишет Инвестгазета.

Вероятность того, что эта скважина окажется успешной, очень большая», — рассказывает канадский специалист. Вокруг все участки уже давно расписаны между десятками газодобывающих компаний — преимущественно американскими (Exxon Mobile, Chevrone, Marathon oil, ConocoPhilips и др.).

Однако одним из лидеров по темпам работы является польский госмонополист PGNiG. За последний год Польша успела продать уже около 85 лицензий на поиск сланцевого газа. По словам главного специалиста департамента нефти и газа Минэкономики Польши Адама Шурлея, к апрелю было пробурено шесть разведочных скважин, еще 15 будут готовы до конца года.

Польша спешит использовать свой новый природный дар на все сто. Варшава, которая сегодня на 64% зависит от российского голубого топлива, уже начинает позиционировать себя как будущий экспортер газа. PGNiG собирается начать промышленную добычу сланцевого газа под Гданьском уже в 2014 году, а правительство заявляет о намерении построить газопровод в Литву длиной 365 километров.

Польские энергетические амбиции основываются на выводах американских экспертов. Так, в апреле Управление энергетической информации США обнародовало доклад, в котором утверждается, что Польша владеет крупнейшими в Европе технически извлекаемыми запасами сланцевого газа — 5,3 млрд. куб. м (общие запасы 22 млрд. куб. м). Глава польского правительства Польши Дональд Туск заявил, что результаты исследования превысили все даже самые смелые предположения.

Добыча сланцевого газа требует больших инвестиций, и поляки готовы их делать, даже не дожидаясь западных инвесторов. В Польше при бурении одной скважины придется тратить $15-18 млн. (в США — $10-15 млн.). К таким издержкам PGNiG готов, утверждают в госконцерне.

После отчета американских экспертов компания приняла решение выделить дополнительно еще около $40 млн. на подготовку к добыче сланцевого газа. Если все пойдет успешно, то PGNiG станет первой компанией, которая начнет промышленную добычу этого топлива в стране. На торжественном запуске бурильной установки в Марковоле заместитель министра финансов Польши Николай Будзановский назвал скважину символом нового мышления и добавил, что это реальная диверсификация энергетической безопасности страны.

Житель Пенсильвании Джош Фокс три года назад получил письмо от одной из американских газодобывающих компаний с предложением продать свой земельный участок. Он начал интересоваться, что произошло с уже проданными раньше участками в других штатах. Это расследование в 2010-м переросло в полноценный документальный фильм, повествующий об ужасных экологических последствиях добычи сланцевого газа. Более того, фильм Gasland был номинирован на премию «Оскар» 2011 года, но в итоге уступил первенство.

Мощная информационная волна против добычи сланцевого газа, которая сейчас катится миром, явно на руку «Газпрому». Ведь российский госмонополист рискует потерять не только европейский рынок сбыта, но и перспективный Китай. Сегодня борьба за общественное мнение — это та линия фронта, на котором российская компания ведет решительный бой. Только так она может сдержать распространение по миру инженерного изобретения американцев — добычу сланцевого газа, которая стала синонимом свободы для зависящих от «Газпрома» стран.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое