15 мая 2011
Поделиться:

«Фукусиму» накроют 50-метровым колпаком

На аварийной АЭС «Фукусима-1» началась подготовка к монтажу специального защитного колпака, которым планируется накрыть здание 1-го энергоблока станции, чтобы не допустить попадания в окружающую среду летучих радиоактивных веществ.

У здания реактора началась уборка обломков для установки тяжелых кранов. Защитная оболочка из полиэфирных листов с металлическим каркасом должна полностью накрыть энергоблок. Высота колпака составит 50 метров. Сооружение будет способно выдерживать порывы ветра до 25 метров в секунду. Как ожидается, его возведение начнется в июне, передаёт Телеграф.

 Впоследствии аналогичные «колпаки» планируется построить над зданиями 3-го и 4-го реакторов, которые также были сильно повреждены в результате взрывов водорода в первые дни после аварии. Тем временем внутри здания 1-го реактора также продолжаются аварийные ремонтные работы, которые осложняются высоким уровнем радиации. Согласно данным замеров, на некоторых участках на первом этаже энергоблока радиационный фон достигает 2 тысяч миллизивертов в час. Достаточно высоким — от 28 до 120 миллизивертов в час — остается уровень радиации и у здания 3-го энергоблока, которое было обследовано специальным роботом. По оценкам экспертов, причиной столь высокого уровня радиации на 1-м реакторе является утечка высокорадиоактивной воды из внутренней части реактора, которая была повреждена в результате расплавления ядерного топлива.

 В подвальном помещении под реактором уровень воды достигает 4 метров. Предположительно, эта вода вытекла из корпуса реактора. Расплавление ядерного топлива и повреждения оболочки на 1-м реакторе, а также высокий радиационный фон в зданиях 1-го и 3-го энергоблоков, скорее всего, увеличат сроки выполнения плана по ликвидации последствий аварии на АЭС. Первоначально в компании «Токио электрик пауэр» рассчитывали завершить все работы в течение 6-9 месяцев.

 Ранее сообщалось, что один из ликвидаторов на АЭС «Фукусима-1» скончался после того, как потерял сознание в ходе ремонтных работ на станции. Экстренный осмотр не показал наличия радиоактивных веществ на теле и одежде мужчины. Доза его облучения в ходе работы на станции составила 0,17 миллизиверта при годовой норме для ликвидаторов в 250 миллизивертов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое