24 мая 2011
Поделиться:

Яндекс оценили выше Google

Во вторник на NASDAQ пройдет IPO «Яндекса». По прогнозам, в ходе размещения бумаг Yandex N.V. повысит ценовой диапазон с 20—22 до 24—25 долл. за акцию. Ожидаемое отношение прибыли российского поисковика к цене акции составит 23 — это больше аналогичного показателя у Google (20).

Сегодня компания «Яндекс» собирается разместить свои акции (тикер YNDX) на бирже NASDAQ по цене 24—25 долл. за ценную бумагу (ранее книга заявок закрывалась по 22—24 долл. за акцию). Об этом агентству Bloomberg рассказали источники, близкие к российской компании.

«Яндекс» собирается продать 52,2 млн акций. При средней цене 24 долл. за акцию общая стоимость компании составит 7,71 млрд долл., а пакета, размещаемого на бирже, — 1,3 млрд долл. Источники в «Яндексе» ожидают, что коэффициент цена/прибыль (P/E) у поисковика будет равен 23, что больше аналогичного показателя Google (20,06). Более того, по прогнозу на 2012 год Р/Е американского поисковика упадет до 13 (данные Bloomberg), передаёт rbcdaily.ru.

Как отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Анна Лепетухина, разница в показателях обусловлена различием в темпах роста. «Яндекс» в основном присутствует в России и странах СНГ, где интернет-рынок развивается активно, а значит, есть более высокие шансы на рост капитализации компании. Google присутству­ет и на менее активных рынках, что обуславливает низкий мультипликатор P/E», — говорит г-жа Лепетухина.

Осенью прошлого года успешным сочли размещение российской интернет-компании Mail.ru Group. Книга заявок Mail.ru была закрыта досрочно, а переподписка на ее бумаги превысила объем предложения в 20 раз. Компания разместилась по верхней границе ценового диапазона (компания определила его в 23,7—27,7 долл. за бумагу) и была оценена в 5,71 млрд долл.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое