Поделиться:

Наш бич - вялый маркетинг

Эдвард Лукас, знаменитый журналист и редактор международного отдела журнала The Economist, подметил, что эстонцы не умеют себя продавать. ДВ выяснили, в чём основные недостатки маркетинга эстонских предприятий. Оказывается нам, например, не хватает «нахальности».

«Когда я собирался в Эстонию, чтобы сделать статью о бизнесе в этой стране, я написал e-mail 15 компаниям с предложением о сотрудничестве.

По сути, я им предлагал бесплатную рекламу в журнале The Economist. И только 3 предприятия вообще удосужились ответить на это письмо», - рассказал редактор международного отдела журнала The Economist Эдвард Лукас.

По его словам, если бы он попробовал сделать то же самое в Германии или Голландии, то 15 компаний из 15 немедленно бы ему перезвонили, потому что они понимают, какой это шанс. Лукас, часто пишущий об Эстонии, заметил, что наши предприятия сильны в эффективном производстве, поиске персонала и финансовом управлении, однако маркетинг и продажи хромают.

«Я бы так описал процесс продажи эстонского производителя: человек молча вытаскивает товар на прилавок, произносит фразу «Вот наш продукт, он самый лучший в мире, Вам он понадобится», а дальше тихо стоит и ничего не делает», - сказал Лукас.

Председатель совета Фонда развития Эстонии Райво Варе также считает, что в Эстонии слабый маркетинг: «Представители крупнейших предприятий пищевой промышленности и сектора IT жаловались, что не могут продать даже хороший продукт. «Ну, не умеем мы», - признались они. Нашим предприятиям не хватает нахальности», - подчеркнул Варе.

Эстонцы, по мнению Варе, довольно замкнуты и не коммуникабельны по своей природе. У них  есть склонность считать, что продукция говорит сама за себя.  Но её нужно «разговорить», причём немного приукрасив её достоинства, считает Варе. «А наши что делают? Честно рассказывают обо всех особенностях товара, после чего добавляют, что нельзя исключать, что могут быть проблемы. Всё! После этой фразы об успешной продаже ты можешь забыть!» - говорит он.

Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Поделиться:
Самое читаемое