Если работник чувствует, что сложились неподходящие для работы условия, он должен обратиться к работодателю, который при возможности обязан учесть жалобы и предложения работника, напоминает трудовая инспекция.
«Закон устанавливает, что температура, влажность и движение воздуха на рабочем месте должны быть подходящими для выполнения трудовых обязанностей. Работодатель обязан организовать рабочее место таким образом, чтобы сохранить работоспособность и комфортное ощущение работника. Допустимая в рабочих помещениях температура правовыми актами не регулируется, то есть, в каждом отдельном случае необходимо исходить из особенностей конкретной работы», - подчеркнула главный специалист по связям с общественностью трудовой инспекции Кадри Кастерпалу.
«Ради безопасной трудовой среды работник и работодатель должны сотрудничать», - сказала Кастерпалу.
Статья продолжается после рекламы
Работа в жару на улице
Также закон не ограничивает работу на улице при высоких внешних температурах. Он только позволяет работодателю исходить из принципов разумности и человечности.
Например, работодатель может снабдить работников достаточным количеством холодной и качественной питьевой воды, организовать работу таким образом, чтобы её основная часть приходилась на более прохладное время. Конечно, при этом нужно учитывать обоснованные возражения работников.
«Нельзя избежать возникновения чрезвычайных условий труда, вызванных слишком высокой или низкой температурой внешнего воздуха, но можно принять меры, которые позволят облегчить положение работников. Важно исходить из принципов человечности и разумности, а также сотрудничать при решении проблем», - уверена Кастерпалу.
Autor: Лемми Канн
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.