17 июня 2011
Поделиться:

Ввозить работников станет проще

В воскресенье, 19 июня, в Эстонии начнёт действовать директива ЕС, упрощающая устройство на работу высококвалифицированных иностранных специалистов.

«Синяя карта» ЕС является срочным видом на жительство, выдаваемым иностранцу для проживания и работы в странах ЕС (в т.ч. Эстонии).

«Директива о «синей карте» создана для того, чтобы привлечь в ЕС  образованных иностранцев, знания и умения которых помогут повысить конкурентоспособность стран ЕС в мире. Эстония также пытается способствовать приезду в Эстонию высококвалифицированных специалистов», - заявил министр внутренних дел Кен-Марти Вахер.

Для принятия директивы Эстония повысила уровень оплаты труда специалистов,  имеющих «синюю карту» ЕС. Если, как правило, зарплата иностранного рабочего должна составлять 1,24 от средней зарплаты по Эстонии, то зарплата владельцев «синей карты» должна быть в 1,5 раза выше средней зарплаты.

Для получения «синей карты» ЕС иностранец должен иметь соответствующую профессиональную квалификацию или опыт работы по специальности не менее пяти лет.

Для эстонских работодателей остаётся в силе требование сначала попытаться найти специалиста на вакантную должность в Эстонии. Если подходящий работник не будет найден, работодатель подаёт в Кассу по безработице ходатайство о найме конкретного иностранца и оформлении «синей карты» ЕС. Работодатель должен заключить с иностранцем трудовой договор сроком не менее одного года.

Высококвалифицированный работник может подавать в Эстонии ходатайство только при условии, что он находится в стране легально.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое