20 июня 2011

Свет подорожает втрое

Академик Анто Раукас считает, что надо прекратить обманывать народ, уверяя, будто электричество подорожает всего на 20-60 процентов.

На самом деле цена электричества может повыситься в 2,8 раз – до уровня Дании.Решение Германии отказаться от атомной энергии повлияет и на нас – посредством энергорынка Северных стран (NordPool Spot), поскольку в 2013 году Эстония должна открыть свой рынок. Если Германия будет покупать электричество в Скандинавии, цены повысятся и у нас. Производство же электроэнергии из сланца повысит квоты на CO2 – и это производство подорожает. И сланцевая электростанция, которую будет строить Eesti Energia, обойдется нам безумно дорого, поясняет академик.

Слова Раукаса подтверждает и исследование «Развитие электрической системы 2023», которое показало, что производство электроэнергии из сланца в два раза дороже атомной энергетики и в три раза дороже использования энергии ветра. А с повышением цены CO2 электростанции, использующие фоссильное топливо, потеряют конкурентоспособность, передаёт Столица.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое