30 июня 2011

Развод чистой воды

Банкротство Estour можно было предсказать ещё год назад: постоянный демпинг, отмена рейсов, недоверие партнёров. Почему же сотни людей снова позволили себя обмануть?

18 июня Estour объявил себя банк­ротом. А ещё 17 июня, в пятницу, готовилась обширная рек­ламная кампания нового продукта: рейса в Доминиканскую Республику. Были заготовлены видеоклипы, рекламные ролики в СМИ. Некоторые из этих рекламных материалов можно увидеть и сегодня, только на них уже нет логотипа Estour.

Новое направление Estour намеревался продавать в сотрудничестве с польским туроператором Alba Tour, директором по развитию в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы которого является… Халед Ибрагим, бывший руководитель обанкротившегося TopTo­urs OU.

Оксана Головина, совладелец туристической компании GoAdventure сказала, что Халед Ибрагим ещё до ситуации с TopTours наделал долгов, и не только в Эстонии. Великий комбинатор «засветился» на Кипре, в Финляндии и других странах.  Головину пугает такое «термоядерное» сотрудничество Estour с TopTours.

Она опасается, что доминиканская история ещё может «всплыть» спустя какое-то время. Тактика работы Халеда Ибрагима, по её словам, - это договориться с какой-либо мелкой туристической фирмой, руководители которой плохо понимают рыночную ситуацию, и предложить эту путёвку.

Я не я, и лошадь не моя

Халед Ибрагим потребовал от ДВ, чтобы его комментарий был приведён полностью и неотредактированным.

Я не занимаюсь эстонским рынком и не знаю, что на нём происходит, но глядя на те предложения, что я получаю, я делаю вывод, что все компании проигрывают, и исключений здесь нет.

После банкротства Estour произойдёт то же самое, что было после ситуации с Top­Tours: клиенты станут более подозрительными и будут бояться покупать туры. Однако благодаря прекрасной погоде нынешним летом будет огромное количество «горячих путёвок» с огромными скидками, что принесёт большие убытки всем операторам.

Estour обанкротился потому, что на рынке предложений гораздо больше, чем спроса, а это означает, что операторы предлагают большие скидки и несут грандиозные потери. Я не планирую возвращаться на эстонский рынок.

Местные турфирмы должны найди способ уменьшить убытки. Возможно им для этого нужно уменьшить число чартеров до того момента, как рынок стабилизируется. Однако это не вариант, потому что каждый туроператор, стремясь к выгоде, будет ждать, что этот шаг сделает кто-то другой. Именно такие ожидания были у всех после банкротства TopTours. Они не оправдались.

Цены после банкротства Estour операторы не поднимут, потому что чартерные рейсы уже оплачены, а хорошее лето стимулирует людей оставаться дома.

Скидки же предоставляет не только Estour. В долгосрочной перспективе все операторы должны находить варианты отдыха в тёплой стране (например, на Кипре, в Хорватии или Турции) в марте, апреле, мае и октябре и прекратить эти поездки в пик сезона, т.к. только тогда они смогут купить дёшево и предложить клиентам скидки, чтобы немного заработать.

Вообще, крупными компаниями в Эстонии я могу назвать только тех, кто приносит прибыль.

С Estour мы сотрудничали, как и с любым другим агентом. Ничего особенного не было.

О кампании по продвижению тура в Доминиканскую Республику я ничего не знаю, но могу сказать, что наши путёвки дорогие и мы предлагаем только поездки в экзотические страны вроде Занзибара, Доминиканской Республики, Гондураса, Мальдив. С учётом того, что все эти туры стоят более 1000 евро + стоимость транзитного перелёта в Италию. От Эстонии Alba Tour почти ничего не ждёт, кроме нескольких индивидуальных поездок.

Критикам, которые говорят, что целью кампании в Доминикану является забрать деньги и «смыться», отвечать не стоит.  Никаких кампаний я никогда не вёл и не собираюсь делать этого в будущем. Я работаю в Alba Tour как консультант-фрилансер по развитию бизнеса в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы.

C Estour было всё ясно уже давно

Estour уже два года находился в шатком финансовом состоянии, выживая за счёт оборотных средств. Едва закончив одну кампанию с путёвками ниже себестоимости, тут же начинал другую.

По словам Головиной, путёвки ниже себестоимости предлагают все турфирмы, однако их не может быть более 15% от всего пакета услуг. Нельзя строить всю стратегию на «горячих турах».

Тревожные звонки о скором банкротстве Estour стали раздаваться уже с декабря 2010 года. Вначале компания беспричинно сняла рейсы на Египет, потом, когда остальные перестали летать в Египет из-за революции, Esto­ur, наоборот, стал продавать путёвки.

На туристической выставке TourEst в феврале, Es­tour впервые начал продавать туры в Болгарию, Грецию и Турцию, при этом не имея договоров ни с отелями ни с авиаперевозчиками. «Я  в курсе дел перевозчиков и знала о том, что Estour продавал воздух. Я связалась с Департаментом защиты прав потребителя, задав им вопрос: «Это нормально?», - говорит Головина.

Уже зимой Estour стал предлагать путёвки на летний период, что плохой сигнал. «Когда компания за полгода до начала сезона предлагает путёвки ниже себестоимости - значит, ей нужны оборотные средства. Это ненормально», - говорит исполнительный директор Nova­tours Андре Уустал.

Директор TEZ Tour Татьяна Архипова также считает, что продажа путёвок за полгода до начала сезона - это показатель, что фирма нуждается в оборотных средствах.

В мае Estour в два раза уменьшил размер гарантии. «Они «поиграли» с оборотом: отменили рейсы в Болгарию. Снизился оборот, снизилась и гарантия. К сожалению, мало кто обратил на это внимание», - сетует Архипова.

Турагентства из-за недоверия стали отказываться от сотрудничества с Estour.

Руководитель компании Bi-Info, собственника Estour, Юлия Колосова сказала, что директор Estour Эмилия Константинова сейчас плохо себя чувствует из-за стресса, поэтому не может комментировать происходящее.

Как предполагает сама Колосова, Estour подкосил исландский вулкан, революция в Египте, а также изменение Закона о туризме, который потребовал увеличить сумму гарантий. «Но это мои предположения - на самом деле я знаю столько же, сколько и вы», - сказала Колосова, которая уверена, что все клиенты Estour получат свои деньги. По её словам, Константинова сделала всё возможное, чтобы спасти фирму, и до последнего стремилась  к этому.

Кто следующий?

По словам Уустала, есть компания, которая сейчас повторяет стратегию Estour и является следующим кандидатом в банкроты. «Это - GoAdventure. Они уже открыли зимний сезон и продают очень дешёвые билеты в Египет. Значит, им тоже нужны оборотные средства. Я не утверждаю, что они обязательно обанкротятся, поскольку при неблагоприятном развитии событий компанию всегда может спасти собственник. Но кто у них собственник? Некий «российско-турецкий капитал», какие-то чечены, руководящие российской фирмой. Всё это очень мутно», - говорит Уустал.

Не доверяет GoAdventure и Лехо Нылвалк, член правления турагентства Air To­urs. «Ещё два года назад мы прекратили с ними всякое сотрудничество из-за постоянной задержки платежей», - говорит он.

Совладелец GoAdventu­re Оксана Головина (во вчерашнем номере ДВ она была ошибочно названа Татьяной. Редакция приносит свои извинения) считает предположение о собственном банкротстве сплетнями, распространяемыми конкурентами от бессилия. «Nova­tours и TEZ Tour безуспешно пытаются что-то создать в своём болотце, и поэтому им ничего не остаётся, кроме как говорить гадости об успешно работающей фирме. Мы пришли на рынок как самостоятельное тур­агентство (в холдинг Tourism Holding & Consulting мы вошли позже, в 2009 году) и сразу стали его завоёвывать. Поэтому конкуренты злятся. Что я могу им ответить: если у вас не получается, может, просто работать больше, а не сплетничать? Впрочем, как говорится: «собака лает - караван идёт»».

Брат ты мне или не брат?

Головина подтверждает, что компания уже открыла египетский сезон и продаёт путёвки по низким ценам. Причина - низкие цены, которые им предложил перевозчик.

GoAdventure летит в Египет с арабским перевозчиком AMC Airlines, что создаёт массу преимуществ. «Это же Египет! Здесь всегда можно договориться, если имеешь хорошие контакты, скажем, с братом или другом руководителя аэропорта. Мы этого  перевозчика ни разу не подводили, поэтому и получаем «сладкую» цену», - сказала Головина.

По её словам, если лететь в Египет  с Estonian Air, то сразу «всандалят» роялти и налог аэропорта, который отнюдь не фиксированный.

Головина делает ответный выпад в сторону Novatou­rs, усомнившегося в платёжеспособности фирмы. «Эта компания принадлежит литовцам, а теми, в свою очередь, владеет инвестиционный холдинг. Этот холдинг отличился тем, что закрыл польского туроператора Orbis Travel – монстра, работавшего с 1928 года. О какой надёжности может идти речь?»

По словам Головиной вызывает подозрение и то, что гарантия Novatours в 1 млн. евро складывается не из одного страхового полиса, а из трёх.

КОММЕНТАРИЙ

Свен Лыокен, президент Союза туристических фирм Эстонии

Турфирмы платят авиакомпаниям как минимум за 10 рейсов вперёд. Более того, в случае популярных маршрутов, вроде Египта или Турции, обычно бронируются также и гостиницы. Это означает, что как только самолёт оказывается недозагружен, туроператор немедленно терпит убытки, поскольку он за всё уже заплатил.

Отсюда и возникают все эти «горячие туры» в Турцию на неделю за 200 евро (очевидно ниже себестоимости), чтобы заполнить места. Если предприятие долго действует в таком режиме - оно банкрот. Поэтому клиентам более выгодно обращать внимание на те предприятия, за которыми стоят крупные международные концерны. А ещё нужно обращать внимание на то, чьи путёвки перепродают тур­агентства. Им совсем не хочется терять деньги, поэтому если конкретную фирму представляет 10 крупнейших агентств - ей можно доверять.

Татьяна Архипова, директор TEZ Tour

TopTours ничему не научил. Люди по-прежнему хотят летать за 200 евро или селиться в 5-звёздочных гостиницах за 300 евро. Они понимают, что таких цен не бывает, т.к. один лишь билет на самолёт стоит дороже, но пытаются сыграть в рулетку. Поэтому такие ситуации будут продолжаться и после банкротства Estour, которое, как мне кажется, - не последнее на рынке. У нас слишком много туроператоров для такого маленького рынка. Их должно быть не больше 3-4.

МНЕНИЕ

Майя Гончаренко, балерина театра «Эстония»

Мы с подругой потеряли по 586 евро каждая, заказав в Estour путёвки в Турцию. Первую предоплату мы сделали 13 мая. Вторую нам разрешили сделать 1 июня, что нас очень удивило, т.к. 18-го уже был запланирован вылет. Нам сказали в Estour: можете платить по частям, в этом нет ничего страшного! Думаю, что в других турфирмах нам бы такого не позволили и потребовали бы как минимум 50%-ой предоплаты, которую нужно было бы сразу внести. 

Думаю, что в Esto­­ur уже давно знали, что обанкротятся, однако это не мешало им ещё стрясти с нас деньги за карточку клиента (стоит около 100 крон). Поэтому я и моя подруга заплатили за поездку в Турцию по 586 евро, а не по 600 с лишним.

Теперь у нас мало надежды получить свои деньги назад, хотя мы и очень стараемся. Рассчитываем только на Департамент защиты прав потребителя, документы для которого собираем. Хорошо ещё, что мы карточкой платили, потому что тем, кто платил наличными, будет гораздо сложнее доказать что-то, т.к. говорят, что некоторые договоры просто уничтожались.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦА

Ханна Туретски, Департамент защиты прав потребителя, руководитель отдела политики потребителя и общественных отношений

Гарантия, представленная Estour, составляет 200 000 евро. Для того чтобы клиенту вернули деньги, он должен представить документ, доказывающий, что платёж был совершён. Если этого документа нет, то, к сожалению, гарантийные деньги нельзя использовать, чтобы компенсировать ему расходы.

Мы получили уже более 150 заявлений от клиентов Estour, и Департамент пытается отделить обоснованные заявления от необоснованных.

Эту и другие статьи читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости". Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Самое читаемое