6 июля 2011

Кредиты страхуют всё активнее 

В течение первых шести месяцев текущего года предприятие KredEx Krediidikindlustus накопило страховых премий в два раза больше, чем за тот же период прошлого года

«Оценка платёжеспособности и надёжности иностранных покупателей требует много времени и расходов, но при этом является одним из основных рисков, связанных с экспортом. Предприятия проявляют больший интерес к заземлению рисков, и это подтверждается также улучшившейся осведомлённостью о важности кредитного страхования», - рассказал о причинах роста объёмов страховых премий член правления KredEx Krediidikindlustus Марико Рукхольм.

Объём портфеля рисков нового страхового общества, начавшего свою деятельность в середине 2010 года, к концу первого года деятельности достиг суммы в 80 млн. евро и включал риски, связанные с 36 разными государствами.

Страховые договоры были заключены с 33 эстонскими предприятиями, которые застраховали свой оборот на общую сумму более 270 млн. евро. Объёмы премий за первые 6 месяцев 2011 года составили 579 тыс. евро, превысив в два раза объёмы премий за 6 месяцев 2010 года.

По словам Рукхольма, рост экспорта привёл также к увеличению интереса предприятий к страхованию кредитных продаж, так как оценка платёжеспособности и надёжности иностранных покупателей нередко является сложным процессом. Однако ещё более существенным фактором являются уроки, полученные во время экономического кризиса.

«Использование кредитного страхования позволяет предложить покупателю более продолжительные сроки оплаты, при этом, не опасаясь потери денег. Кроме того, продавцы могут предлагать покупателям более продолжительные сроки оплаты, что нередко является критически важным при принятии решения о заключении сделки купли-продажи», - добавил Рукхольм.

Учреждённое государством предприятие KredEx Krediidikindlustus, начавшее свою деятельность в середине 2010 года, предлагает эстонским предприятиям услугу страхования кредитных рисков. Кредитное страхование позволяет заземлить риски покупателя, связанные с экспортом и продажей на местном рынке, и в значительной мере содействует выходу на новые экспортные рынки.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое