9 июля 2011
Поделиться:

Терминал сжиженного газа если построят, то в Риге

Рига признана самым подходящим местом для строительства терминала сжиженного газа, заявил на пресс-конференции латвийский министр экономики Артис Кампарс со ссылкой на исследование, проведенное британским консорциумом GL Noble Denton и Energy Contract Company.

Терминал сжиженного газа призван ликвидировать энергетическую зависимость стран Балтии от России и понизить цену газа для потребителей. Стоимость проекта оценивается в 300-400 млн евро, а после реализации проекта цены на газ для домохозяйств и в промышленности снизятся на 5-15%, пишет Телеграф.lv.

Кампарс сказал, что направил литовскому и эстонскому коллегам письмо с призывом провести летом трехстороннюю встречу, чтобы достичь политической договоренности о достижении общих целей в энергетике. По словам Артиса Кампарса, этот проект имеет право на жизнь и на софинансирование Евросоюза только в том случае, если все три страны - Латвия, Эстония и Литва, примут участие в его реализации, т.е. если данный проект будет носить региональный характер и не столкнется с конкуренцией локальных ТСПГ в каждой отдельно взятой стране.

Если трём странам удастся договориться, то в следующем году планируют начать строительство, а в 2016 его закончить.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое