dv.ee • 10 июля 2011

Британская News of the World попрощалась с читателями

В воскресенье утром вышел в продажу последний номер британской газеты News of the World. Владелец таблоида, медиамагнат Руперт Мердок был вынужден закрыть его после скандала с незаконными прослушиваниями телефонов.

"Спасибо и прощайте!", - говорит редакция своим читателям на первой полосе последнего номера газеты.

"Получилось не так, как мы того хотели и чего заслуживали", прокомментировал закрытие издания бывший главный редактор News of the World Энди Коулсон, покидая свой рабочий офис, сообщает русская служба Би-Би-Си.

В прощальном слове к читателям журналисты газеты принесли им свои извинения. "Мы просто сбились с пути", гласит большая надпись на газетном развороте.

Самый массовый британский таблоид Нажать просуществовал 168 лет. В результате его закрытия, как ожидается, работу потеряют около 200 человек.

Руперт Мердок, владелец одной из самых влиятельных медиа-империй в мире - News Corporation – прибыл в эти выходные в Лондон, чтобы взять под личный контроль попытки справиться с кризисом, охватившим его компанию.

Скандал разразился, когда выяснилось, что сотрудники издания с помощью специально нанятых частных детективов прослушивали телефоны знаменитостей, а также жертв терактов и других преступлений.

Полиция задержала бывшего главного редактора Энди Коулсона, который еще недавно работал директором по коммуникациям у британского премьер-министра, позже его Нажать освободили под залог.

Также под арестом оказался бывший редактор отдела по делам королевской семьи издания Клайв Гудман.

В пятницу британский премьер Дэвид Кэмерон объявил о начале двух расследований, связанных со скандалом вокруг News of the World (NoW).

По словам Кэмерона, первое будет призвано выяснить, "почему проводившееся ранее полицейское расследование [связанных с NoW скандалов] столь позорно провалилось, что именно происходило в News of the World и что делалось в других изданиях".

Второе расследование будет касаться этической стороны деятельности прессы.

Тем временем стало известно о том, что исполнительный директор корпорации News International Ребека Брукс объявила сотрудникам, что стоит ожидать новых скандалов, связанных с обвинениями журналистов NoW в незаконном прослушивании, и что после появления этих обвинений станет понятно, что у руководства корпорации не было иного выбора, кроме как закрыть таблоид.

Самое читаемое