15 августа 2011

Спецпенсии попали под прицел

Ханно Певкур планирует пенсионную реформу

Министр социальных дел Ханно Певкур отправил на согласование проект, согласно которому после 2013 года не будут выплачиваться должностные пенсии государственным контролёрам, Главному контролёру госконтроля, канцлеру права и советникам канцлера права.

С согласования этого проекта может начаться процесс дальнейшей реформы пенсионной системы. Эта система должна быть единой, понятной и прозрачной, - считает министр. «Совершенно очевидно, что это только начало. Осенью нужно собрать за одним столом всех министров, кого данный вопрос касается, и решать как дальше двигаться по пути реформирования остальных специальных пенсий“ – сказал Певкур.

В соответствии с проектом, не будет возникать права на получение спецпенсий у тех лиц, кто будет назначен на соответсвующую должность после вступления в силу изменений, а также у тех лиц, кто успел отработать менее половины необходимого стажа.

По проекту, изменения должны вступить в силу с 1 января 2013 года. С этого дня прекратится также пересчёт уже назначенных спецпенсий в связи с изменением заработной платы. Спецпенсии будут индексироваться также, как остальные пенсии.

С проектом можно ознакомиться на сайте правительства.

Autor: dv. ее

Самое читаемое