17 августа 2011 в 15:52

Америка показала, кто в доме хозяин

Не успели еще рынки опомниться от шокирующего снижения суверенного рейтинга США агентством S&P, как в понедельник конкурирующее Moody’s пересмотрело прогноз по росту американской экономики по итогам второго квартала.

 Эксперты заявили, что ВВП подрастет не на 3,5%, а всего лишь на 2%. Складывается странное ощущение, что американские агентства пытаются утопить родную экономику. Тем более и повод имеется: в конце прошлой недели Комиссия по ценным бумагам и биржам США обещала устроить ревизию деятельности агентства S&P, которое подозревается в предоставлении инсайдерской информации перед снижением рейтинга. Но это смотря с какой стороны подходить. В итоге действия агентств играют лишь на руку США. А потому не исключено, что все их выводы являются прямым заказом американского правительства, передаёт новостной портал Утро.ру.

Например, известие о решении Moody’s тут же отразилось на долларе, который начал резко дешеветь, отчего экономика США лишь выиграет. Несмотря на все заверения американского правительства относительно приверженности позиции сильного доллара, в действительности ослабление валюты является более выгодным. Дешевый доллар, с одной стороны, помогает экономике, стимулируя экспорт, а с другой - помогает обслуживать долговое бремя, которое у США, как известно, весьма и весьма значительное. В этом контексте все новости и заявления, снижающие курс национальной валюты, включая пересмотр рейтинга США, играют на руку Америке.

А что может быстрей и эффективнее сыграть на финансовом рынке, чем официальные заявления крупнейших рейтинговых агентств? Такой власти нет даже у президентов. Одна страница пресс-релиза - и все мировые рынки как минимум на неделю оказываются в тяжелом нокдауне.

При этом помимо дешевого доллара США получили еще один очень важный плюс. Снижение рейтинга заставило инвесторов задуматься о том, что не стоит пытаться не только вмешиваться в политику Штатов, но и изменить мировой ход событий, в строительстве которого не последнюю роль играют США. ?

 Снижение рейтинга США со стороны S&P имеет под собой скорее политический, чем экономический характер. По заявлению представителей рейтингового агентства, главным фактором снижения рейтинга стало чрезмерно долгое принятие решения по вопросу повышения потолка государственного долга. Нужно отметить, что уникальность экономической модели США в том, что у них есть возможность эмитировать мировые деньги, при этом экспортируя инфляцию в другие страны. Таким образом, запуск печатного станка в США не приводит к резкому росту инфляции на их территории. Вместо этого возникают так называемые "мыльные пузыри" на мировых рынках.

Вероятность того, что США не смогут эмитировать валюту для покрытия своих обязательств, крайне низкая. А учитывая эти обстоятельства, можно допустить, что серьезной угрозы от снижения рейтинга для США не было.

Это был своеобразный сигнал тем представителям власти США, которые выступали резко против увеличения объема долговой нагрузки. Снижение рейтинга заставит их задуматься о тех проблемах, которые могут возникнуть в следующий раз в аналогичной ситуации. При этом реальной альтернативы защитным активам, кроме государственных ценных бумаг США, не существует.

Помимо того, действия рейтинговых агентств, вполне возможно, были запланированы, чтобы пополнить кошельки крупнейших игроков.

Три наиболее известных международных агентства подконтрольны правительству Америки и финансовому сектору. Понижение рейтинга не могло быть без одобрения финансовыми гигантами. Очевидно, что какому-то крупному игроку необходимо было закрыть короткие позиции и выкупить активы с дисконтом. Такие махинации выгодны крупнейшим американским банкам, инвестиционные сделки которых составляют львиную долю их доходов. Ведь традиционная деятельность перестает приносить доход: на балансах кредитных организаций скопилось огромное количество "плохих" долгов.

Когда же ведущие индексы США уже отыграли недельное падение, а американские ловкачи получили прибыль, Fitch подтвердило кредитный рейтинг США на уровне ААА. И это абсолютно логичный ход - соблюсти баланс и избежать чрезмерного ослабления, чтобы не отпугнуть мировое сообщество от доллара, сохранив его в статусе мировой резервной валюты.

Autor: dv. ее

Самое читаемое