25 августа 2011

Российские индексы показывают осторожный рост

В четверг, 25 августа, торги на российском рынке акций отмечается рост цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, в целом можно охарактеризовать как умеренно позитивный.

Накануне американские фондовые индексы завершили сессию ростом на фоне неожиданно сильных статданных по объему заказов на товары длительного пользования, которые в июле увеличились сразу на 4% при ожиданиях повышения на 2%. Кроме того, порадовала инвесторов и статистика по динамике цен на недвижимость, которые поднялись на 0,9% вместо ожидавшихся 0,2%. В четверг с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали снижение, тем не менее оно продлилось недолго, и к 12:30 мск S&P 500 уже торговался в "плюсе". На азиатских фондовых биржах в четверг тоже доминировал позитивный настрой. Промышленные металлы пока прибавляют в стоимости. Нефть тоже дорожает, пишет Quote.rbc.

Таким образом, сложившая перед открытием торгов в России внешняя конъюнктура благоволила покупкам. Стоит отметить, что после некоторого "топтания на месте" в начале сессии активность "быков" начала было постепенно нарастать, однако затем пыл покупателей немного ослаб. В результате к 12:30 индекс ММВБ прибавил 0,57%, достигнув 1470,02 пункта. Индекс РТС к середине дня вырос до 1611,34 пункта (+0,64%).

Как считает большинство экспертов, по всей видимости, первая половина дня на российском фондовом рынке пройдет в позитивном ключе. Аналитики Газпромбанка полагают, что ожидания пятничного выступления Бена Бернанке могут продолжить поддерживать оптимизм на рынках. "Напомним, что год назад на аналогичной встрече представителей центральных банков мира глава ФРС заявил о готовности предпринимать все необходимые меры для поддержки роста экономики, а два месяца спустя ведомство запустило программу выкупа гособлигаций на сумму 600 млрд долл. сроком до июня 2011г.", - подчеркнули экономисты. Кроме того, на вероятность продолжения роста на фондовом рынке в четверг указывает динамика индикаторов аппетита к риску: доходность UST-10 в среду вечером поднималась до 2,3%, а цены на золото рухнули на 100 долл./унция. Динамика второй половины дня будет определяться в том числе и статданными по США.

По мнению аналитика БК "КИТ-Финанс" Василия Евдокиенко, особое внимание привлечет отчет о первичных обращениях за пособием по безработице. На прошлой неделе мы видели тревожащий рост этого показателя. Если сейчас тенденция подтвердится, то можно ожидать негативной реакции рынков. На взгляд специалиста, вероятность такого развития событий довольно высока, и это в свою очередь будет означать не очень хороший отчет по рынку труда по результатам августа. Но главное –25 августа начинается конференция главных центральных банкиров мира в Джексон-Хоуле. Разумеется, кульминация мероприятия - выступление главы ФРС Б.Бернанке, которое запланировано на пятницу на 18:00 мск. Но уже с четверга воображение подавляющего большинства участников рынка будет занято просчетами сценариев на случай запуска или отказа от QE3. Это значит, что до вечера пятницы осмысленных устойчивых движений ждать не следует, волатильность и объемы торгов, судя по всему, также будут невелики, резюмировал эксперт.

Нефть в четверг дорожает, что оказывает хорошую поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Так, "Роснефть" к 12:30 мск выросла на 0,37%, ЛУКОЙЛ - на 0,33%, "Сургутнефтегаз" - на 1,42%, "Газпром нефть" - на 0,2%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 2,66%, НОВАТЭК - на 1,71%, "Газпром" - на 0,73%. Что касается последнего, то, по мнению аналитика Пробизнесбанка Ирины Ладыгиной, в акциях данного эмитента 25 августа может продолжиться спекулятивное отыгрывание появившегося накануне сообщения о возможном повышении тарифов на газ компании в 2012г. на 15%, что позитивно отразится на бумагах "Газпрома" и может продолжить оказывать давление на акции генерирующих компаний, активно использующих газ. Исключение составили только акции "Татнефти", которые к указанному времени снизились на 0,34%.

Без единой динамики пока торгуется сектор энергетики: "Интер РАО" к 12:30 мск подорожала на 0,05%, Холдинг МРСК - на 0,59%, "РусГидро" - на 0,79%, "Мосэнерго" - на 0,43%. ФСК ЕЭС тем временем подешевела на 0,08%, МОЭСК - на 0,65%.

Есть спрос и на бумаги банковского сектора: обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск прибавили в стоимости 2,04%, привилегированные - 1,37%, ВТБ - 0,72%. Однако, с точки зрения заместителя начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олега Шагова, ситуация в акциях Сбербанка продолжает выглядеть неоднозначной из-за возникшей неопределенности относительно намеченной на сентябрь приватизации его пакета акций объемом 7,6%. В конце августа Сбербанк планировал провести серию встреч с потенциальными инвесторами, которые, по-видимому, отложены из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Определенность в отношении судьбы пакета акций Сбербанка, скорее всего, появится в сентябре, полагает эксперт.

На фоне внушительного падения цен на золото акции золотодобывающих компаний в четверг выглядят аутсайдерами: "Полюс золото" к 12:30 мск потеряло в цене 0,36%, "Полиметалл" - 1,34%. Как и ожидалось, накануне совет директоров "Норильского никеля" одобрил предложение "Русалу" купить принадлежащие алюминиевой компании 15% акций ГМК за 8,75 млрд долл. и заключить акционерное соглашение на оставшийся пакет. Тем временем представители "Русала" в совете директоров "Норникеля" голосовали против выставления оферты, а сама алюминиевая компания заявила, что оферта не соответствует интересам "Норильского никеля". Как подчеркнули аналитики Банка Москвы, позиция "Русала" позволяет с высокой долей вероятности прогнозировать, что новое предложение "Норильского никеля" будет отвергнуто, как и два предыдущих. В этом случае миноритариев, вероятно, ждет новый buy-back, условия которого, впрочем, еще не определены. Ожидания нового buy-back, на взгляд специалистов, будут оказывать поддержку котировкам "Норникеля" в ближайшие недели. К указанному времени "Норникель" подешевел на 0,02%, НЛМК подорожал на 0,79%, ММК - на 0,93%, "Северсталь" - на 1,23%. НЛМК 25 августа опубликовал ожидаемо сильную отчетность.

Разнонаправленное движение демонстрируют бумаги "телекомов": обыкновенные акции "Ростелекома" к 12:30 мск снизились на 0,92%, привилегированные - выросли на 0,35%, МТС - на 0,78%.

По-прежнему основное внимание игроков приковано к пятничному выступлению Б.Бернанке в Джексон-Хоуле. По мнению аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, если главе ФРС удастся обнадежить инвесторов, то с текущих низких уровней может начаться новая волна роста. Тем более для восходящего движения сформирована очень хорошая основа: на этих отметках рынки торгуются более двух недель, в связи с чем текущие уровни "утоптаны". Для восходящего движения индексам необходимо пробить максимумы прошлой недели (1510 пунктов по ММВБ), что завершило бы формирование "двойного дна". Если же надежды инвесторов не оправдаются, то может быть совершена попытка уйти к минимумам года, полагает специалист.

В свою очередь старший аналитик "Альфа-банка" Ангелика Генкель отмечает, что рисковые игроки сейчас довольно активны, делая ставку на пятничное выступление Б.Бернанке и тем самым, возможно, склоняя ФРС предпочесть политическое решение экономическому. Такое поведение оправданно: после падения на 30% индексов снижение на 5-7% в случае неинформативного или негативного для рынков заявления главы ФРС не выглядит фатальным. Однако среди регуляторов сейчас все более заметно нежелание идти на поводу у рынков. Поэтому, если высказывания главы FOMC не оправдают оптимистичных прогнозов игроков, для многих, особенно перекредитованных инвесторов, агрессивная игра может стать игрой ва-банк, резюмировала эксперт.

Autor: dv. ее

Самое читаемое