8 сентября 2011 в 8:22

Еврозона не даст банкам денег

Банки могут рассчитывать только на частный капитал, предупреждают в Брюсселе.

Правительства стран еврозоны не намерены предоставлять банкам дополнительных средств из государственных бюджетов сверх лимита, установленного для программ поддержки Греции, Ирландии и Португалии. Об этом информагентству Reuters сообщил источник в правящих кругах еврозоны, принявший участие в обсуждении вопроса достаточности капитала банков Европы с Международным валютным фондом (МВФ).

 Дискуссии на эту тему в СМИ и руководстве финансовых структур Евросоюза, которые проходят с начала этой недели, — подготовка к неформальной встрече министров финансов стран ЕС, которая состоится в Польше 16 сентября. Обсуждения проходят вскоре после вызвавших критику заявлений аналитиков МВФ. Они пришли к выводу, что дефицит капитала европейских банков может достигнуть 200 млрд евро из-за затрат банков для скупки облигаций Ирландии, Греции, Португалии, Италии, Испании и Бельгии. За два дня до выхода в СМИ деталей так и неопубликованного доклада аналитиков МВФ их руководитель, бывший министр финансов Франции Кристин Лагард призвала провести обязательную рекапитализацию европейских банков. «Если ничего не предпринять сейчас, мы можем столкнуться с дальнейшим распространением экономических проблем на другие ведущие страны, вплоть до кризиса ликвидности», — сказала финансист.

 В программах «спасения» стран еврозоны Брюсселем предусмотрено выделение на нужды банков 57 млрд евро. Из этой суммы 10 млрд евро приходится на «спасителей» Греции, 12 млрд — Португалии, 35 млрд — Ирландии, пишет деловой портал BFM.

«Мы подробно обсудили этот вопрос с МВФ и договорились, что этот начальный показатель (200 млрд евро) будет пересмотрен в сторону понижения, и пересмотрен весьма существенно», — заявил агентству один из источников. Европейской банковской системе действительно нужен дополнительный капитал, признал он, однако объем этих средств очень далек от заявленных МВФ подсчетов.

 В еврозоне пришли к выводу, что со времен июльских стресс-тестов и до настоящего времени банки в общей сложности получили около 50 млрд евро дополнительного капитала. «По всей вероятности, банки получат частный капитал. У нас нет планов крупных трат государственных денег или рекапитализации сверх лимита, установленного в трех программах [спасения стран еврозоны]», — подчеркнул собеседник агентства.

По словам второго источника, государства, вероятно, начнут помогать банкам только если кредитные организации не смогут получить достаточное количество капитала. В качестве источника денег он предложил банкирам рассматривать сделки слияния и поглощения.

Autor: dv. ее

Самое читаемое