10 октября 2011 в 12:33

Недвижимость в сети: всё поделено

Порталы недвижимости: 90% рынка в руках пяти крупнейших игроков.

В 1999 году был создан первый в Эстонии портал недвижимости KV.ee. с тех пор большая часть рынка уже давно поделена, но все равно каждый год появляются новые фирмы, которые хотят получить свою долю «общего пирога».

Совсем недавно был создан портал по продаже леса Metsad24.ee.  Он принадлежит фирме Ideal Investments OU и его администратор Райнер Рауд пояснил, что они делают упор именно на продаже земли, хуторов и леса. «Портал развивается медленно, так как рекламу мы не размещали. Ежедневно нас посещает примерно 150 человек», - добавил он.

Есть, порталы, выступающие посредником при аренде, продаже домов, при продаже объектов судебными исполнителями, но мало какой из них может представлять опасносную конкуренцию для крупнейших порталов.

Инге Леэсманн, член правления фирмы Kinnisvaraportaal OU, которая администрирует один из крупнейших порталов City24.ee, пояснила, что именно конкуренция заставляет постоянно развивать продукт и улучшать услуги. «Самый важный показатель – количество пользователей портала. В зависимости от недели, City24.ee посещает на 20–25% больше людей, чем конкурирующие порталы», - отметила она.

По мнению Леэсманн, можно только приветствовать появление небольших порталов, но для крупных порталов в Эстонии больше нет места. Того же мнения придерживается член правления администрирующей портал KV.ee фирмы Diginet OU Тарво Теслон.

Сам портал KV.ee создал в Facebook три страницы с предложениями по аренде в Тарту, Таллинне и Пярну. «Рынок аренды сейчас очень активный. Facebook – это именно та социальная сеть, на которую  реагируют люди. Ежедневно появляется 2–5 квартир, но спрос превышает предложение. В Пярну квартиры начали сдаваться посуточно», - рассказал Теслон о новых тенденциях.

Член правления Mugawa.com OU Дмитри Дабельски рассказал, то они хотят создать международный портал, где все люди могли бы на своём родном языке искать недвижимость в любой точке мира. Уже сейчас портал поддерживает 17 языков. Пользователей у Mugawa.com 3000, из них 800 из Эстонии.

Autor: dv. ее

Самое читаемое