11 октября 2011 в 9:26

Эстония - в тройке ЕС по с/х мошенничеству

Эстония среди лидеров ЕС по подозрениям в мошенничестве при получении сельскохозяйственных пособий.

Однако прежде всего это говорит об эффективной работе контролирующих органов. "В случае Эстонии показательным является то, что большинство подозрений было предъявлено до фактической выплаты денег", - подчеркнула руководитель отдела контроля Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) Кристи Селль. Она отметила, что PRIA стремится выявить мошенничество на ранней стадии, до того, как деньги уже выплачены.

Больше пособий, меньше мошенничества?

Европейское бюро по борьбе с мошенничеством опубликовало в конце сентября свежий отчёт Еврокомиссии, в эпицентре которого находятся сельскохозяйственные пособия. Согласно оттчёту, в Эстонии "индикатор мошенничества" равен 0,22 - это третий результат в Евросоюзе. Мы уступаем только Болгарии и Венгрии.

"Обращает на себя внимание тот факт, что чем больше государству было выделено денег, тем меньше оно обнародует случаев мошенничество", - комментирует эти результы Селль. Она также обратила внимание на то, что в случае прямых пособий (например, выдаваемых на основе размере земли и числа животных) во многих странах вообще нет мошенников, например, во Франции и Греции.

Ловкость рук и 1000 евро штрафа

Основатель хутора Метсавенна Владелец прозиводителя молока OU Linnapiim Меэлис Мыттус стал объектом уголовного расследования из-за того, что предоставил PRIA ложные данные для получения пособия. 17 июня 2011 года южная окружная прокуратура завершила уголовное делопроизводство и оштрафовала как Lounapiim так и Мыттуса на 1000 евро.

Lounapiim запросил в 2009 году у PRIA 5,8 миллиона крон на реконструкцию скотного двора и закупку оборудования. Поскольку выручка компании от сельскохозяйственной деятельности не отвечала требованиям, претендент создал фиктивный оборот, продав хутору Метсавенна продукции на 5,3 миллиона крон. А через 2 недели купил их обратно.

PRIA начала сомневаться в этих данных и обратилась в прокуратуру, которая и выявила фиктивную сделку.

Autor: Вяйно Розенталь

Самое читаемое