11 октября 2011 в 11:56

Тимошенко дали 7 лет

Печерский суд Киева приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009г.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск "Нефтегаза Украины" и принял решение взыскать с лидера украинской оппозиции 1 млрд 516 млн гривен (около 189,5 млн долл.) в пользу национальной компании, сообщает rbc.ru.

Председательствующий судья Родион Киреев ранее заявил, что Ю.Тимошенко лично и "с превышением власти" утвердила директивы на газовые переговоры с РФ в 2009г.

"Я не согласна с этим приговором. Мы будем защищать мою честь в Европейском суде. Надежды на наше правосудие у нас нет", - заявила в ответ на оглашение приговора Ю.Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" подчеркнула, что президент Украины Виктор Янукович возвращает страну в 37-й год. По ее словам, глава государства не понимает, что все диктаторы малы и смешны по сравнению с народом. Ю.Тимошенко добавила, что ни В.Янукович, ни Р.Киреев "не смогут очернить ее честное имя".

Политик также отметила, что президент Украины своими действиями вычеркивает себя из истории, а страну - из демократического мира. "Шапку Мономаха нельзя украсть, как ондатровую шапку. Авторитет надо завоевывать", - добавила Ю.Тимошенко.

В сентябре 2011г. она выразила мнение, что "газовое дело" развалилось, и в очередной раз отказалась признать свою вину. "Дело зашло в тупик. У них полный развал концепции политических репрессий", - сказала тогда лидер партии "Батькивщина". Экс-премьер подчеркнула, что в ее действиях отсутствует состав преступления. "Я могу сказать, что в моих действиях нет фактов нарушения законов", - отметила она.

С 5 августа 2011г. Ю.Тимошенко находилась под стражей. Обвинение ходатайствовало об избрании для экс-премьера такой меры пресечения, так как она, по мнению прокуроров, регулярно нарушала порядок судебного заседания и допускала выражения, которые свидетельствовали "о неуважении к суду и участникам процесса".

Autor: dv. ее

Самое читаемое