18 ноября 2011 в 12:27

Европейцы готовятся к большому шопингу

Жители Европы порядком устали экономить и готовы пуститься во все тяжкие в ближайшее Рождество. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных в европейских государствах на тему планируемых трат на рождественские праздники.

Судя по всему, самыми расточительными в Европе в этом году будут граждане Ирландии. Согласно исследованию Deloitte, жители страны, которую в этом году от банкротства спасала вся Европа, потратят на подарки и развлечения 943 евро. Это европейский рекорд.

Интересно, что лидеры прошлого года – люксембуржцы – в этом году стали лидерами по скорости экономии: они уменьшат свои расходы на 23%. Если в прошлом году граждане герцогства тратили на Рождество 1200 евро, то в этом году их расходы упадут до 923 евро. Даже банкроты греки снизили свои расходы меньше жителей Люксембурга – на 22%.

В большинстве остальных стран жители будут тратить больше. Средние траты каждого европейца составят 606 евро. В Бельгии они вырастут по сравнению с прошлым годом на 2,2%, в Германии – на 4,4%, во Франции – на 1,9%.

Британцы заняли третье место по рождественской расточительности в Европе. Согласно опросу банка HSBC, в среднем каждый британец готов потратить в это Рождество 560 фунтов (660 евро), из которых 380 фунтов пойдут на подарки для семьи, а оставшиеся 180 фунтов – на еду, напитки и развлечения.

Впрочем, другой опрос, проведенный интернет-порталом Kelkoo, показал, что британцы готовы потратить на праздник 700 фунтов (825 евро). Но, как утверждает MoneySupermarket.com, такое расточительство будет для жителей королевства нелегким. 21% говорят, что им придется "изрядно покопаться в своих карманах", чтобы покрыть расходы этого периода, 4% воспользуются овердрафтом, а 11% влезут в долги. Только 8% британцев заверили, что подобные траты для них вполне привычны.

Следом за британцами место в рейтинге "рождественских транжир" занимают шведы, которые готовы расстаться с суммой в 648 евро.

Погулять в Рождество готовятся и рассудительные немцы – их средний чек составит 630 евро. Большая часть бюджета – 351 евро – пойдет на подарки, 202 евро – на еду и выпивку, 44 евро – на поездки, и 33 евро жители Германии пустят на рождественские декорации.

А вот итальянцы в этом году решили потуже затянуть пояса. Как ожидается, они потратят на 2,3% меньше, чем в прошлом году, а общий объем продаж в Италии упадет на 300 млн евро. Согласно прогнозу, итальянцы в среднем потратят 625 евро, что выше среднего значения по Европе. Тем не менее для Италии это означает третье последовательное падение – Рождество-2010 обошлось дешевле на 3,5%, а 2009 года – на 2,5%. Кстати, в Европе "всего" 60% покупателей оценивают свое положение как ухудшающееся, в то время как в Италии – 84%.

Главными скрягами Европы эксперты признали швейцарцев, которые потратят на Рождество всего 258 франков (209 евро) – на 43 франка (35 евро) меньше, чем год назад. При этом многим в голову не приходит ничего лучше, чем класть под елку книги и деньги.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое