20 ноября 2011

Ланг: госпремии надо уравнять

Правительство намерено создать единые основы выплаты государственных премий и для этого разработать Закон о государственных премиях в областях культуры, спорта и науки.

Министр культуры Рейн Ланг сказал, что сейчас премии в сферах ответственности Министерства образования и науки и Министерства культуры выплачиваются на серьезно отличающихся друг от друга правовых основаниях., пишет stolitsa.ee.

"Идея следующая: нужно унифицировать и принять Закон о государственных премиях в областях культуры, спорта и науки. Эта тема предложена для обсуждения кабинету министров, и мы считаем, что самым правильным было бы, если бы Министерство юстиции разработало законопроект в первой половине следующего года и чтобы в 2013 году премии присуждались на основании нового закона", - отметил входящий в Партию реформ Ланг.

По его словам, сейчас премии за дело всей жизни в сфере науки значительно меньше, чем в сфере культуры. При этом годовые премии для ученых значительно крупнее, чем премии в области культуры.

К примеру, размер присужденной в этом году в преддверии Дня независимости премии за дело всей жизни в области культуры составил 63 912 евро. При этом премия за дело всей жизни в сфере науки составила 38 347 евро.

По словам Ланга, в ближайшее время нет планов менять основы присуждения премий спортсменам за призовые места на чемпионатах.

Autor: dv. ее

Самое читаемое