• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Ценовая война больно ударит по эстонскому производителю

    По оценке продавцов, производителей и разработчиков продуктов питания, ценам отечественных продовольственных товаров ниже опускаться уже некуда, поскольку в последние годы все основные производственные ресурсы подорожали.

    По словам экофермера Маргуса Лилле, на экономическую деятельность выращивающего экологически чистые овощи фермера больше всего влияет стоимость электроэнергии, топлива и рабочей силы. То же подтвердил и исполнительный директор Saku Маргус Кастейн, по словам которого ценовое давление в секторе производства напитков велико. «Кроме всего прочего, на наш сектор сильно влияет акцизная политика», - сказал Кастейн. «С 2007 года цена литра пива упала с 1,35 евро до 1,31 евро, в то же время акциза повысилась в три раза»,  - привел пример Кастейн.
    По словам директора по закупкам Rimi Вайдо Падумяэ, как между производителями, так и в розничной торговле конкуренция тесная, и в такой ситуации довольно легко может возникнуть война между магазинами или ценовая паника среди потребителей. «Если какая-то из сетей магазинов захочет приплатить ради завладения одной группой товаров за счет другой, на такое агрессивное поведение рано или поздно ответят и другие магазины», - привет он пример. По словам Падумяэ, в последующей за этим ценовой войне победителей не будет, а под наибольшее ценовое давление в итоге попадет производитель или фермер. «Наше сельское хозяйство или молочный скот – не та область, которую следовало уничтожать ценовой войной», - отметил Падумяэ.
    Вайдо Падумяэ привел в пример «сахарную панику» начала года в Эстонии, в ходе которой потребление сахара за короткий отрезок времени увеличилось в восемь раз. Экономист Андрес Аррак согласился, что потребитель поддается влиянию СМИ, однако, по его оценке, СМИ должны стараться избегать возможности возникновения ценовой паники и скорее побуждать людей употреблять более качественные продукты.
    По оценке Андреса Аррака, ценовые изменения в эстонской розничной торговле могли бы быть и больше. «Нынешняя ситуация, когда в отдельных случаях во время кампаний цены меняются совсем незначительно, показывает, что конкуренция еще не достаточно тесная», - сказал Аррак. В пример Аррак привел тот факт, что цены в магазинах росли и во время глубокого экономического кризиса в Эстонии. «Я считаю, что рост цен в последние полтора года связан с тем, что цепи поставщиков отрабатывают полученные в годы кризиса убытки», - сказал Аррак.
    По словам Вайдо Падумяэ, все же Эстония – это рынок розничной торговли с особенно сильной конкуренцией. «В Эстонии находится город с самой тесной конкуренцией в Европе – Раквере, где на 1000 человек имеется больше всего торговых площадей», - подтвердил Падумяэ. Он заверил, что средний брутто маргинал эстонских розничных торговцев составляет 17-20%, которым магазины покрывают все свои расходы, в том числе затраты на электроэнергию и заработную плату персоналу. По утверждениям Падумяэ, маргинал эстонских продавцов ниже средних по Европе. «За последние годы в Эстонии из пяти крупнейших торговых сетей четыре работали с убытком – суровый факт, каждый может его проверить в коммерческом регистре», - сказал Падумяэ.
    Председатель центристской фракции Кадри Симсон признала, что рост цен в Эстонии за счет роста налогов – один из самых быстрых в Европе. «В росте цен виноваты вовсе не продавцы, - это государство берет с товара и услуг слишком большую часть прямых и косвенных налогов», - считает Симсон. Она также привлекла внимание к тому, что высокие цены местных продуктов связаны в тем, что эстонская поддержка сельского хозяйства в два раза ниже средней европейской. Также Эстония, как и Дания, одна из немногих стран в Европе, где на продовольственные товары не действуют налоговые льготы.
    22 ноября в Таллинне состоялась посвященная розничной торговле конференция Rimi, в ходе которой эстонские производители, потребители и продавцы обсуждали торговые и потребительские тенденции в Эстонии.
     
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.