В обращении Союза аптек и союза фармацевтов к Минсоцдел говорится, что единственным способом сохранить обширную аптечную инфраструктуру в стране – это нормативное регулирование деятельности сельских аптек.
«Трудовые ресурсы Эстонии в сфере фармацевтики достаточно ограниченны и в случае отсутствия каких-либо ограничений в этой области они переместятся в города. Количество аптекарей в Эстонии колеблется в пределах 1400 человек и и повышение госзаказа на эту специальность в целом для маленькой страны не целесообразно.
Поскольку в крупных центрах открываются новые аптеки, которым требуется персонал, при этом в городах предлагается более высокая зарплата, отсутствие ограничений на открытие аптек приведет к тому, что в сельской местности не останется провизоров, -пишет
Е24. Именно поэтому отдаленные от городов местности останут без кадров – считает главный провизор Союза аптек Кайди Сарв
По имеющимся исследованиям 91 % собственников мелких аптек поддерживает сохранение существующих ограничений, - говорит Сарв. По мнению руководителя Объединения аптек Кадри Таммепуу, утверждать, что существующие в Эстонии ограничения на открытие аптек – это что-то чрезвычайное – просто популизм. Аналогичные ограничения существуют практически по всей Европе: в Австрии, Бельгии, Хорватии, Франции, Германии и т.д. «Помимо лицензирования в этих странах есть еще и граничения на владение аптеками», - пояснила Таммепуу.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.