28 ноября 2011

Село спасут только ограничения

В обращении Союза аптек и союза фармацевтов к Минсоцдел говорится, что единственным способом сохранить обширную аптечную инфраструктуру в стране – это нормативное регулирование деятельности сельских аптек.

 «Трудовые ресурсы Эстонии в сфере фармацевтики достаточно ограниченны и в случае отсутствия каких-либо ограничений в этой области они переместятся в города. Количество аптекарей в Эстонии колеблется в пределах 1400 человек и и повышение госзаказа на эту специальность в целом для маленькой страны не целесообразно.

Поскольку в крупных центрах открываются новые аптеки, которым требуется персонал, при этом в городах предлагается более высокая зарплата, отсутствие ограничений на открытие аптек приведет к тому, что в сельской местности не останется провизоров, -пишет Е24. Именно поэтому отдаленные от городов местности останут без кадров – считает главный провизор Союза аптек Кайди Сарв

По имеющимся исследованиям 91 % собственников мелких аптек поддерживает сохранение существующих ограничений, - говорит Сарв.  По мнению руководителя Объединения аптек Кадри Таммепуу, утверждать, что существующие в Эстонии ограничения на открытие аптек – это что-то чрезвычайное – просто популизм. Аналогичные ограничения существуют практически по всей Европе: в Австрии, Бельгии, Хорватии, Франции, Германии и т.д. «Помимо лицензирования в этих странах есть еще и граничения на владение аптеками», - пояснила Таммепуу.

Autor: dv. ее

Самое читаемое