21 декабря 2011

Берман: кризис затронул всех

О самых ярких событиях уходящего года в бизнесе и личной жизни, о своих успехах и ожиданиях рассказал глава BLRT Grupp Фёдор Берман.

Уходящий год запомнится, в первую очередь, рождением внука.

Среди осуществленных нашим коллективом проектов главенствует модернизация самого инновационного из построенных за последние два года в мире судов - Skandi Aker, принадлежащего компании Aker Solutions.

Каждый этап этого проекта – от получения заказа до ухода судна – был полон вызовов и достижений с точки зрения, как технологии, так и производственной культуры. Многое удалось сразу, чему-то пришлось упорно учиться, на осознание чего-то уйдут еще годы. Важно то, что мы выполнили заказ с надлежащим качеством и в отведенные сроки так, что заложен хороший фундамент для дальнейшего сотрудничества.

Что больше всего порадовало в 2011 году?

Динамичное развитие компаний нашего концерна. Особенно, наша компания по продаже металлов и металлопродукции Elme Metall, которой удалось нарастить объемы, и стать лидером балтийского рынка. В этом году компания началa создание нового логистического и сервисного центра в Риге, который заработает на полную мощь в конце 2013 года. Сегодня Elme Metall занимается интеграцией недавно приобретенной финской фирмы. Все это лишь придает уверенности в том, что компания достигнет намеченной цели – повысит долю рынка с четверти до трети.

Что больше всего расстроило в 2011 году?

Конкурс на строительство паромов для эстонских островов Кихну и Рухну. Опыт последних лет дал надежду полагать, что мы ценим и предпочитаем качество, в данном случае – паромы с экологичными технологиями и современным дизайном. На практике все оказалось до наоборот – по заданным условиям паромы было бы даже невозможно построить. Благодаря решению чиновников начать все заново, все-таки осталась надежда, что и на эти острова будут ходить достойные паромы.

Для многих главным событием 2011 года стал долговой кризис, разразившийся в Европе. Что Вы думаете о событиях в еврозоне, и мировой экономике?

Долговой кризис, как эпидемия – кого-то затронул больше, кого-то меньше, но избежать его никому не удалось. Происходящее в Европе и в мире в целом не могло не коснуться и нас - основная часть производимой нами продукции и оказываемых услуг (порядка 85%) экспортируется. Но влияние разнится и по направлениям, и по странам. Так, объемы заказов на крупногабаритные сложные решения из стали и машиностроение растут как в Эстонии, так и в Литве. Да и по продажам металлов и металлопродукции каждый месяц ставим рекорды. Верю, что успех определяется хорошей командой, а команда наша за последние годы стала еще сильней и опытней, и это придает уверенности в том, что мы справимся с возникающими проблемами.

Опираясь на опыт минувшего кризиса, мы должны помнить о том, что кризис – море не только опасностей, но и возможностей.

Каковые Ваши планы на 2012 год?

Наш концерн принял бюджет на приближающийся год еще в сентябре с учетом того, что на рынке не произойдет очередного спада. Планируем, что в 2012 году нам удастся достичь 15%-ого роста нетто-оборота (оборот достигнет 412 миллионов евро). Распределение доходов по направлениям деятельности останется, в принципе, тем же.

Мы прогнозируем, что в 2012 году наиболее значительно оборот вырастет по направлению продажи металлов и металлопродукции (более чем на 12%) и по направлению производства сложных крупногабаритных решений из стали и высокотехнологичного оборудования, машиностроения (более чем на 65%). Особые усилия придется прилагать, как и сейчас, к сохранению объемов работ по судоремонту. Мы будем довольны, если сумеем сохранить в этом направлении нынешний уровень.

Да, подобные планы, учитывая происходящее в Европе и в мире в целом, амбициозны.

Существует лишь один способ их выполнить – приложить все усилия для их осуществления. Особое внимание, как и в прежние годы, уделим инвестициям. Согласно бюджету, их объем будет на уровне 48 миллионов евро (в 2011 году 51 млн).

Что Вы ожидаете от 2012 года?

Больше предсказуемости и меньше неожиданностей.

Выполнения соглашений по разрешению долгового кризиса.

Самое читаемое