30 декабря 2011

Французам предлагают снижение зарплат в обмен на работу

Для борьбы с безработицей французское правительство предлагает работающим согласиться на снижение зарплат в обмен на гарантии трудоустройства.

Власти призывают компании не сокращать персонал даже в случае финансовых трудностей, а сотрудников - согласиться на снижение оплаты труда, сообщает деловой портал BFM.ru со ссылкой на публикацию The Wall Street Journal.

Французское правительство собирается частично покрывать убытки населения от сокращения зарплат. Закон позволяет заключать трехстороннее соглашение между сотрудником, работодателем и государством. Правительство предлагает упростить процедуру.

Меры оцениваются в 1,2 млрд евро. Профсоюзы будут поддерживать правительство до тех пор, пока оно собирается компенсировать сотрудникам снижение доходов, сообщили в Force Ouvriere, третьем по размеру профсоюзе Франции. Однако в другом профсоюзе CGT заявили, что эту идею не поддержат, поскольку таким образом сотрудников заставляют платить за экономический спад.

Уровень безработицы во Франции в третьем квартале вырос до 9,7%. Дефицит торгового баланса в текущем году достиг 75 млрд евро. ВВП Франции в третьем квартале 2011 года по сравнению с предыдущим кварталом увеличился на 0,3%. В годовом исчислении показатель увеличился на 1,5%.

По итогам 2011 года ожидается рост ВВП на 1,7%, расходов домохозяйств - на 0,3%, импорта и экспорта на 5,4 и 4,5% соответственно, промпроизводства - на 2,9%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое