6 января 2012

Хватит говорить про Россию!

Политикам стоит перестать упоминать Россию по любому поводу.

Идея, входящего в совет Таллиннского порта, реформиста Калева Лилло о том, что государство не должно субсидировать экспорт в Россию, так как слишком большие объёмы экспорта могут стать угрозой безопасности Эстонии, вызвала бурную реакцию среди работающих в восточном направлении предпринимателей. Поскольку премьер-министр Андрус Ансип недавно выразил мысль о том, что в эстонских торговых отношениях роль России слишком высока, мнение Лилло могло быть своеобразным тестом на реакцию людей.

Политикам стоит прекратить упоминать Россию к месту и не к месту, преследуя личные, партийные или политические цели. Вместо запугивания русским медведем, нам необходимо обсуждение  отношений с Россией с учётом экономических и государственных интересов Эстонии в долгосрочной перспективе. Как и можно было ожидать, сказанное приняло политический оттенок: Центристская партия сразу бросилась обвинять Партию реформ в паранойе.

Европа чахнет. Торговля с Россией, которая вот-вот войдёт в ВТО, является жизненно необходимой для Эстонии. Россия является третьим по величине торговым партнёром, как ЕС, так и Эстонии, и если посмотреть на карту мира, вполне логично. Хотя в России не всегда соблюдаются правила свободной рыночной экономики и принятая на западе практика ведения бизнеса, эстонские предприниматели знакомы с этой средой лучше, со средой столь рекомендуемой Лилло Грузии или Украины. Например, по сравнению в Украиной. Российский рынок менее коррумпирован. Прошлогодний экономический рост Эстонии во многом подстёгивался экспортом. Расширилась и экспортная география. Правы  те, кто считает, что наибольшие экономические риски связаны с Европой, борющейся с долговым кризисом.

Выражалось сомнение, сможет ли Россия и захочет ли выполнять правила ВТО и готов ли бизнес-сектор России честно вести дела с иностранными партнёрами. В то же время, не только партнёры России,  но и сама Россия заинтересована в членстве в ВТО. Желание войти в пятёрку крупнейших экономик мира должно стать достаточным мотиватором для честного и открытого общения с западными партнёрами. Морган Стэнли прогнозирует, что в этом году экономика России вырастет на 5%.

Членство в ВТО откроет российские рынки. Свои политические цели преследовал и готовящийся покинуть пост руководителя IRL Март Лаар, возглавляемое которым Министерство обороны собирается направить в Рийгикогу законопроект, признающий всех, кто во время Второй мировой войны боролся против советских войск, борцами а свободу. Хотя Лаар утверждал, что неправильно говорить здесь только о немецких мундирах, но ему пришлось все, же признать, что для Эстонии не выгодно поднимать вопрос в таком ключе.

Будучи опытным политиком, Лаар, несомненно, понимал, что он вызовет бурю как в российском, так и эстонском обществе. Скорее всего, он хотел отвлечь внимание от аферы по продаже видов на жительство, которая, несмотря на пристальное внимание общественности, не завершилась отставкой министра внутренних дел Вахера и министра экономики Партса. IRL удалось убрать с арены Стельмаха и Раудне, но Кабритс по-прежнему сидит в парламенте. Вахер получил своё, отвечая на неудобные вопросы. Партс, назначивший Стельмаха и Раудне в совет Таллиннского порта, выпутался из истории незаслуженно легко.

Эстонские политики по-прежнему видят в бизнесе с Россией, скорее, только угрозу. Конечно, было бы плохо, если бы экономика Эстонии стала зависеть только от России или российские деньги оказывали влияние на наши партии, но всё это никак не связано с экспортом и импортом. Вхождение России в ВТО может во многом открыть российский рынок и сделать его привлекательным для эстонских предпринимателей.

Самое читаемое