18 января 2012
Поделиться:

Пока что ещё демократия

В сегодняшнем номере ДВ пишут о финансировании политических партий, прошедших в Рийгикогу. Из представленных данных складывается чёткая картина: все 4 парламентские партии практически не финансируют сами себя, а живут в основном на средства из госбюджета и пожертвования частных лиц.

Одно лишь пожертвование Хиллара Тедера, которое тот сделал Реформистской партии, в 5 раз превышает сумму взносов, сделанных партией за весь прошлый год. Сумма же, выделенная реформистам из госбюджета, превышает их партийные взносы в 100 раз. Похожее, хотя и чуть меньшее, соотношение у IRL и социал-демократов. Центристы собирают взносов значительно больше, но и у них эти сборы в несколько раз меньше денег, получаемых партией от государства.

 На взгляд ДВ, данную проблему нужно разделить на две части. Ничего особенного в том, что партии «кормятся» преимущественно из госбюджета, нет. Эти деньги предназначены для того, чтобы гарантировать сохранение в Эстонии партийной системы, и данные средства распределяются достаточно справедливо. Разница в выплатах реформистам и социал-демократам меньше, чем в два раза, что позволяет говорить о том, что правящие партии не получают серьёзного преимущества над оппозицией за счёт бюджетных денег.

Однако вызывает беспокойство то, куда сегодня идут деньги частных лиц. Если посмотреть список самых крупных пожертвований четырём партиям, то бросится в глаза закономерность: самые крупные пожертвования правящие партии получают от людей, не являющихся их членами.

 

 

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости". Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ