20 января 2012

Megaupload. Замешан эстонец

Министерство юстиции США объявило о предъявлении обвинений и аресте в Новой Зеландии четырех топ-менеджеров сервиса обмена большими файлами Megaupload.com. Власти США закрыли сам сервис и обвинили его менеджеров и владельцев в серьезных нарушениях авторских прав, сообщает vedomosti.ru.

Власти США закрыли сам сервис и обвинили его менеджеров и владельцев в серьезных нарушениях авторских прав, сообщает vedomosti.ru.

По данным ФБР,  эстонец Андрус Нымм считается одной из ключевых фигур компании. Считается, что Нымм являлся разработчиком программного обеспечения и руководителем отдела разработки программного обеспечения компании.

Предполагается также, что Нымм являлся одновременно  гражданином Эстонии и Турции.

Разгром Megaupload.com совпал по времени с дебатами в конгрессе США по поводу новых антипиратских законов SOPA (остановить пиратство) и PIPA (защитить авторские права), которые лоббируют представители кино- и звукозаписывающей индустрии. Против этих законов выступают интернет-гиганты Google, Facebook и популярная интернет-энциклопедия Wikipedia.

Основатели и топ-менеджеры Megaupload — одни из самых последовательных критиков SOPA и PIPA. Сразу после арестов за Кима Доткома и его коллег вступились хакеры. «Правительство отключило Megaupload? Через 15 минут группа Anonymous отключит правительственные сайты и сайты звукозаписывающих компаний», — написал в своем блоге член хакерской группы Anonymous. Группа сразу начала атаку на сайт американского минюста и Universal Music.

Megaupload сообщал о свыше 150 млн зарегистрированных пользователей и ежедневной аудитории сайта в 50 млн, согласно тексту обвинения. В какой-то момент это был 13-й сайт интернета по посещаемости.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое