28 января 2012
Поделиться:

Иран решил перекрыть поток нефти в ЕС

Иранские власти решили опередить европейцев и не дожидаться, когда Евросоюз откажется от иранской нефти 1 июля. Тегеран намерен сам прекратить экспорт нефти в Европу. Причем такие асимметричные меры ближневосточная страна готова принять уже через неделю.

Соответствующий законопроект депутаты межлиса (местного парламента) рассмотрят уже в это воскресенье, 29 января, сообщил заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике Ирана Хуссейн Ибрагими. По его словам, проект чрезвычайно важен и, скорее всего, будет одобрен, сообщает информационное агентство РБК.

Как сообщала РБК daily ранее, 23 января главы МИД всех 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе утвердили введение нефтяного эмбарго в отношении Ирана с 1 июля 2012 года. Такие меры ЕС принял в ответ на отказ Тегерана прекратить ядерные разработки.

Евросоюз - второй по величине потребитель иранской нефти после Китая. И запрет на ее поставки грозит стать болезненным для европейцев, и особенно для Греции, Италии и Испании. На эти страны приходилось до 68% поставок нефти, причем они покупают топливо на льготных условиях. А теперь Афины и другие потребители вынуждены искать альтернативные источники поставок.

Ожидается, что "неугодная" нефть из государства Махмуда Ахмадинежада будет заменена на "демократически правильную" нефть Саудовской Аравии. Эта страна, свою очередь, уже сообщила об увеличении добычи на 2 млн барр. в день.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ