13 февраля 2012

Ильвес: я волнуюсь

Вдруг с востока появились какие-то люди, которым всё время внушали, что свобода – это хорошо. Но как только они стали свободными, сразу пошли разговоры о ленивых латышах, сантехниках из Польши, о прибалтийских преступниках, которые сотнями каждый день приезжают в Хельсинки.

Говоря об Эстонии, ЕС и еврозоне, Ильвес заявил: «Эстония не имеет альтернативы членству в Европейском Союзе. Европа теряет свое значение, но главным образом потому, что другие - Китай, Бразилия и т. д. - увеличивают свою важность. Я беспокоюсь, потому что Европа не может делать вещей, которые должна была бы делать. Особенно беспокоит меня то, что всё это сваливают на нас, как, например, бывший высокопоставленный чиновник Евросоюза Жан-Клод Пири в ноябре написал: «Во всём виновато расширение ЕС».

По словам Ильвеса, 50 лет страны Старой Европы приумножали своё богатство в тепличных условиях, когда США вкладывали 2-3% от своего ВВП в Европу, защищали её, так что Западной Европе не о чем было беспокоиться. «Вдруг с востока появились какие-то люди, которым всё время внушали, что свобода – это хорошо. Но как только они стали свободными и демократичными, сразу пошли разговоры о ленивых латышах, сантехниках из Польши, о прибалтийских преступниках, которые сотнями каждый день приезжают в Хельсинки», -  описал Ильвес мнения, бытующие в Старой Европе.

Тепличных условий больше не существует. Вся система, которой так гордились, вся эта социальная рыночная экономика, означающая громадные социальные расходы, она просто не работает. Она не жизнеспособна. Большая часть Европы, понабрав кредитов, жила в иллюзии того, что они богаты». В то же время Ильвес уверен, что это не конец благоденствующего европейского общества. В качестве примера он привёл Германию, которая благодаря увеличению гибкости рынка труда и проведению пенсионной реформы живет относительно хорошо.

Как отметил Ильвес, с аналогичными проблемами столкнулись многие европейские страны. «Вопрос в том, осмелятся ли это сделать, ведь как сказал один политик из Южной Европы, вы, там, в Северных странах, можете и дальше экономить, а НАША демократия не выдержит такой экономической политики». Эстонии Ильвес также советует принимать смелые решения, объясняя беды Греции тем, что никто не осмеливался эти решения принимать. «В некотором смысле можно сказать, что Тимо Сойни не популист, популисты те, кто брал кредит для того, чтобы поддерживать жизнь в существовавшей социальной системе». По крайней мере, у нас всё в порядке с числами в социальной системе, сказал Ильвес. Вопрос в том, чтобы достичь правильного соотношения. «Вопрос в том, имеет ли смысл содержать Эстонскую Республику или оставаться холодными и рациональными.

Государство требует больших расходов. Если мы хотим содержать своё государство, то должны считаться с некоторыми расходами, которые обойдутся нам в определённую сумму денег», - заявил президент.

В качестве примера он привёл Хельсинки, который вместе с пригородами достигает размеров Эстонии. У Хельсинки нет своей армии, а у нас есть. Хельсинки не содержит своих посольств, а мы содержим. «Вопрос в соотношении. Я задаюсь вопросом, а нужно ли нам столько посольств именно в этих местах. Если исходить из логики рыночной экономики, не все связанные с государственностью вещи рациональны. То же касается нашей региональной политики. Если же мы придём к выводу, что своё государство для нас важно, то мы должны что-то делать, чтобы не соглашаться с видением Юри Мыйза «Национальный парк Эстония и золотое кольцо вокруг Таллинна»,

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое