14 февраля 2012
Поделиться:

Рецепт успешной фирмы

Почему не все начинающие компании становятся крупными и успешными?

Правда, стремительно растущие фирмы могут появляться именно в среде, способствующей росту. Это культура ориентированности на достижения, хорошая среда жизни, действующая инфраструктура, образование, воспитывающее в детях веру в себя и предприимчивость, а также социальная сеть, стимулирующая к действиям. Экономическую среду в таком обществе характеризуют низкие барьеры при начинании и развитии собственного дела и разнообразные ресурсы для финансирования создания и развития фирмы.

Пример Гонконга. Недавно я смог познакомиться с подобным опытом на примере Гонконга. Например, 3 университета Гонконга входят в 50 лучших мировых университетов, у них великолепная инфраструктура, хорошая связь с внешним миром, очень низкий уровень коррупции. Подобная комбинация вызывает зависть и заставляет задуматься над тем, как этого достичь. Правда, по словам местных предпринимателей, у них есть одна большая проблема – отсутствие инновационных идей. Почему? Одна их причин может крыться в чрезмерном обилии ресурсов: например, ежегодно Гонконг посещает 32 млн. китайцев с материка, которые буквально сметают весь товар с прилавков.

У нас подобных ресурсов нет, и я думаю, что именно подобное ограничение заставляет наши предприятия проявлять чудеса изобретательности и находчивости: Эстония является одной из двух основных европейских стран, где создаются новые предприятия.

Для того, чтобы в Эстонии достичь заметного роста, необходимо с самого начала ориентироваться на экспорт. Из новых компаний только 13% сразу пытаются выйти на внешние рынки, а 20% ставят подобную цель в планы на будущее. То есть, очень много неиспользованного потенциала. Почему?

Мало опыта. С одной стороны, у нас отсутствует опыт работы на международных рынках. С другой стороны, наше образование в недалёком прошлом не способствовало развитию предприимчивости. Многие начинающие предприниматели жалуются на нехватку денег, тогда как проблема заключается в ином: в организации маркетинга, в организации производственного процесса или процесса оказания услуг.

Основным препятствием в маркетинге является излишний  оптимизм в успешности товара или услуги, из-за чего мало внимания уделяется клиентам. При развитии продукции же предприниматели не обладают достаточными знаниями в части связи между обратной связью от клиентов и развитием продукции. Более глубокая проблема заключается в пассивности, то есть, за хорошей идеей не следует действий. Об этом свидетельствуют и те скромные 5% фирм, которые с первых же дней существования думают и действуют масштабно.

Отсюда можно сделать вывод, что рецепт создания успешных фирм заключается в повышении предпринимательской сознательности и углублении необходимых знаний в совокупности с финансовой поддержкой. Надеюсь, что дополняя и углубляя, мы сохраним природные неудобства и ограничения ресурсов (например, холодная погода, маленький внутренний рынок, консервативность в инвестициях и пр.)

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ