18 февраля 2012

Fitch повысило рейтинг Исландии

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Исландии в иностранной валюте на одну ступень с ВВ+ до ВВВ-.

При этом РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне ВВВ+. Кроме того краткосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с В до F3. Прогноз по долгосрочным рейтингам "стабильный". Такая информация содержится в докладе агентства, передает rbc.ru.

По мнению экспертов агентства, данные рейтинговые изменения отражают успехи исландского правительства по восстановлению макроэкономической стабильности, проведении структурного реформирования, которое положительным образом отразилось на кредитоспособности страны.

В агентстве отмечают, что в настоящий момент Исландия по основным экономическим показателям входит в список лидеров, в частности дефицит бюджета в 2011г. составил 0,5% от ВВП, для сравнения в 2009г. данный показатель составлял 6,5%. На фоне этих данных ожидается, что в 2012-2014гг. бюджет страны будет бездефицитным.

Напомним, Исландия наиболее сильно пострадала от последствий экономического кризиса 2008-2009гг. В результате его последствий разгорелся скандал с долгами банка Icesave. Он обанкротился в 2008г. и был национализирован. Правительства Нидерландов и Великобритании были вынуждены тогда выплатить 3,9 млрд евро своим гражданам, которые были вкладчиками лопнувшего банка. Затем Лондон и Амстердам потребовали от правительства Исландии компенсировать эти выплаты. По этому вопросу в Исландии дважды проводился референдум. Граждане страны дважды сказали "нет" выплате Великобритании и Голландии по долгам Icesave.

Для решения проблем МВФ выделил Рейкьявику кредит в размере 2,2 млрд долл., страна получила его в виде шести последовательных траншей.

Autor: dv. ее

Самое читаемое