6 марта 2012

У „самолета правительства” один прибор!

В передаче „Треугольник” социолог Ю. Кивиряхк сказал, что „правительство Эстонии достойно похвалы за то, что страна не имеет государственного долга, но если в таком блестящем государстве люди жить не хотят и протестуют, значит что-то пошло не так”.

Кивиряхк сравнивает действия правительства с управлением самолетом, в котором есть только один измерительный прибор – тот, что показывает скорость. "Но кроме этого, нужны и другие измерительные приборы, - отмечает социолог, - У нас есть программа государственного развития Saastev Eesti 21, в которой, помимо экономического благополучия, указаны социальная сплоченность, охрана окружающей среды, сохранение эстонской культуры. Не все эти цели достижимы по принципу оптимального экономического решения. Надо идти на какие-то уступки".

Комментируя причины забастовки профсоюзов, Кивиряхк сказал: "Сейчас сложилась такая странная ситуация, когда работодатели и профсоюзы могут между собой договориться, а с правительством – нет. Хотя правительство, по идее, должно стоять в стороне и смотреть, как идут переговоры между двумя главными участниками". Единственная возможность предотвратить забастовку – это вернуть представителей трех сторон к круглому столу и начать переговоры, чего в последнее время не делается."Сейчас правительство действует так, будто только оно знает пути решения всех проблем, и не слушает представителей других сторон. Даже не на уровне парламента, где коалиция не слушает оппозицию, а на уровне общества", - считает социолог.

Самое читаемое