7 марта 2012

Мы - не стадо, мы - граждане со своим мнением!

Во вчерашней передаче Vabariigi kodanikud речь шла о сложной экономической и политической обстановке в нашей стране, которая с каждым днем обостряется.

Ведущий Аарне Раннамяэ сказал, что сложилась почти революционная ситуация, когда, как, писал классик, „верхи не могут, а низы не хотят”.

Руководитель Центра этики Тартуского университета Маргит Сутроп считает, что нынешняя избираемая народом власть считает себя носителем абсолютной и высшей истины и совершенно недооценивает право и способность народа участвовать в принятии решений.

Это высокомерие может быть обусловлено тем, что народ считается каким-то  интеллектуально недоразвитым, поэтому за него нужно принимать правильные решения. Правители может быть даже хотят как лучше, но не учитывают, что общество сложнее и многообразнее, чем кажется, а возможностей гораздо больше.

В передаче Сутроп высказала свою точку зрения о том, что в эстонском обществе еще очень сильны старые традиции, при которых народ был фактически отстранен от какого-либо влияния на политику и сегодня мы только учимся нормальной совещательной демократии, при которой люди имеют возможность громко заявить о своем недовольстве властью.

„Забастовка – это средство вслух и громко указать власти на имеющиеся в обществе болевые точки” – сказала она. Сейчас же, по мнению Сутроп, у нас имеется некое подобие патриархальной власти, где „отец нации” считает, что вправе принимать решения за всех. „Граждане хотят быть партнерами, а не детьми, которые выполняют указания родителя”. Ведущий спросил, не имеется ли ввиду, что с эстонцами обращаются как со стадом? „В каком-то смысле да”, - сказала Сутроп.

Самое читаемое