По примеру Латвии Эстония собирается изменить Закон о гражданстве и разрешить двойное гражданство.
Пересмотреть закон Эстония собирается из-за спортсменов. Например, баскетбольный тренер Атсо Матсалу, как пишет
Eesti Paevaleht, в ближайшие пару лет собирается укрепить национальную сборную центровым-иностранцем. Однако, чтобы играть в команде, баскетболист должен отказаться от гражданства своей страны, что, понятно, устраивает далеко не всех, пишет портал
mixnews.lv. Разрешить проблему могла бы выдача иностранцу второго, то есть эстонского паспорта.
Возможно ли это? Ответ на этот вопрос сейчас ищет МВД Эстонии, которое взялось проанализировать "опыт других стран, международное право, налагаемые конституцией Эстонии ограничения и возможное влияние изменений". Со своими выводами ведомство обещает познакомить как политиков, так и общественность страны уже нынешней осенью.
Возможность иметь двойное гражданство может стать не единственной внесенной в закон поправкой. На прошлой неделе, как пишут эстонские СМИ, парламент страны поддержал предложение канцлера права Индрека Тедера смягчить требования о постоянном виде на жительство в качестве одного из условий предоставления гражданства.
Тедер, как передает euromag.ru, считает, что зафиксированное в Законе о гражданстве положение о постоянном виде на жительство противоречит конституции, поскольку не позволяет засчитывать в период жизни в Эстонии время, которое ходатайствующий о гражданстве отсутствует в Эстонии из-за работы.
Сейчас в Законе о гражданстве говорится, что под постоянным жительством в Эстонии понимается пребывание в Эстонии не менее 183 дней в году, при этом отсутствие в Эстонии не должно превышать в год 90 дней подряд. Из-за этой нормы получить гражданство не могут, например, успешно сдавшие экзамены по языку и конституции моряки, которые надолго уходят в море и вследствие этого не имеют постоянного вида на жительство.
Рассмотреть предложение Тедера и разработать соответствующие законодательные поправки парламент страны поручил конституционной комиссии.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.