Хотя официально эстонское государство не ищет для национальной авиакомпании Estonian Air нового собственника, все же нынешний руководитель фирмы Теро Таскила представил данные о предприятии двум фирмам за пределами Европы, которые в будущем могли бы купить часть или весь пакет акций Estonain Air, передает rup со ссылкой на Postimees.
Сам Таскила уклоняется от ответов на вопросы о возможных инвесторах, но признает при этом, что вел переговоры с двумя фирмами о возможном партнерстве, а также и о вложении инвестиций.
Он добавил, что переговоры с ними еще в начальной стадии и активно фирма партнеров не ищет.
Статья продолжается после рекламы
Как пояснил консультант по вопросам авиасообщений Тоомас Петерсон, руководство планирует летом изменить организационную структуру предприятия, создав головное предприятие и ряд дочерних фирм. Одна из них занялась бы внутренними авиалиниями, другая — дальними рейсами и третья — чартерными полетами.
«Такая реорганизация по сути может означать подготовку фирмы к продаже», - считает Петерсон.
По имеющимся у газеты сведениям, в роли предполагаемых покупателей могут оказаться фирмы из Китая, Сингапура или Ближнего Востока. Петерсон не исключает возможности участия и российского бизнеса.
Как отмечает газета, пока Estonian Air работает с убытками и, по прогнозам руководства, в прибыль она может выйти только в 2013 году.
Как сообщает BNS, министр экономики Юхан Партс сказал газете, что если найдется инвестор, способный предложить приемлемую сумму и обеспечить государству надежные гарантии, то государство рассмотрит это предложение. В то же время, вероятность появления такого предложения в ближайшее время у министра вызывает сомнение.
Autor: Ирина Бреллер
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.