21 марта 2012
Поделиться:

В одной упряжке

Объемы купленного в эстонской ценовой зоне электробиржи Северных стран Nord Pool Spot (NPS) электричества упали в феврале на 15 процентов из-за снижения активности латвийских участников рынка, а также из-за выросших по сравнению с январем цен, обусловленных февральским похолоданием.

Наступившие в начале февраля холода привели к росту потребления электроэнергии по всей Европе, из-за чего стоимость электроэнергии возросла как в Северных странах, так и в Центральной Европе. Средняя стоимость электричества в эстонской ценовой зоне NPS в феврале составила 48,47 евро за мегаватт-час, что по сравнению с январем выше на 8,7 евро.

По сравнению с февралем 2011 года стоимость электроэнергии в эстонской ценовой зоне осталась на прежнем уровне (год назад она составляла 47,7 евро МВт/ч.

В феврале в эстонской ценовой зоне NPS в общей сложности был продан 361 ГВт/ч электроэнергии, из которых эстонские участники рынка по-прежнему реализовали наибольшую долю, а именно – 251 ГВт/ч. Продажи латвийский участников составили 5 ГВт/ч, литовских – 105,7 ГВт/ч. Важнейшим изменением стал заметный рост объемов продаж латвийских и литовских участников рынка, и это – несмотря на более высокие, по сравнению с эстонскими, цены, царящие на бирже Baltpool.

Объемы купленной электроэнергии в феврале снизились на 15 процентов до 381 ГВт/ч. За спадом прежде всего стоят латвийские участники рынка, которые по сравнению с январем заметно снизили закупки – со 163 ГВт/ч до 96 ГВт/ч.

В феврале выросли и цены на эмиссию CO2, хотя резких изменений не произошло и максимальная стоимость оказалась все же ниже 10 евро за тонну.

Поток электроэнергии в феврале по кабелю EstLink 54 процента времени шел по направлению Финляндия-Эстония, а 46 процентов времени – наоборот.

С детальным отчетом за февраль можно ознакомиться здесь http://elering.ee/elektrituru-kokkuvote-veebruar-2012/

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое