22 марта 2012
Поделиться:

Рауль Котов: источник газа все равно один!

Руководитель Eesti Gaas Рауль Котов считает, что смысла в отчуждении трубопровода нет никакого.

Вчера в передаче Foorum на канале ETV обсуждался законопроект, согласно которому занимающее монопольное положение на рынке дочернее предприятие Газпрома AS Eesti Gaas должно будет продать свои распределительную трубопроводную сеть. Что изменится непосредственно для потребителей газа обсуждали член правления Eesti Gaas Рауль Котов, руководитель AS Elering Таави Вескимяги, член центристской фракции Рийгикогу Калев Калло и член Рийгикогу от партии реформ Калле Паллинг.

Представитель реформистов Паллинг рассказал общеизвестную версию о необходимости отчуждения трубы: повышение энергетической безопасности страны, улучшение условий для потребителей и т.п. Руководитель Eesti Gaas Рауль Котов с ним не согласен и пояснил, что смысла в этом отчуждении нет никакого, так как продавец газа все равно один и пока не появятся другие поставщики права на трубу ничего не меняют. «Безопасность не повысится и ничего на рыке не изменится» - сказал он.

С Котовым согласен Калев Калло, который считает, что ни в самом законопроекте, ни в его реализации особой необходимости нет. «На мой взгляд, этот законопроект обсуждается постольку, поскольку такой пункт был внесен в свое время в коалиционный договор и его надо выполнить. Но смысла в этом особого нет и делается это без надлежащего основательного анализа вопроса и подготовки. При чем это совсем не наша оценка проекта, это оценка Госконтроля и совета по энергетике Академии наук Эстонии» - подчеркнул Калло.

Поделиться:
Самое читаемое