6 апреля 2012
Поделиться:

Куриные яйца в ЕС подорожали на 76,5%

В прошлом месяце цены на куриные яйца в Европейском союзе выросли на 76,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после того, как власти региона приняли решении о введении новых санитарных норм на птицефермах, пишет газета The Wall Street Journal.

Наиболее заметным рост цен был, в частности, в Чехии, где десяток яиц сейчас стоит около 2,07 евро, что более чем в два раза превышает уровень цен прошлого года. В результате жители приграничных с Польшей районов предпочитают покупать яйца "за границей", где цены на этот вид продовольствия в среднем ниже на 40%, сообщает finmarket.ru.

Еще в 1999 году в ЕС были приняты новые нормы содержания несушек, которые предусматривали увеличение размеров клеток (до 750 квадратных см на каждую птицу). Для реализации нормативов на производстве фермерам давался срок до начала этого года. Очевидно, что большинство производителей стремились как можно дольше оттягивать переоборудование ферм с тем, чтобы не перекладывать на потребителей свои издержки и не проиграть в конкурентной борьбе.

Регуляторам региона даже пришлось применить штрафные санкции к 14 из 27 членов союза, включая Польшу, Болгарию, Венгрию и Латвию, за неисполнение директив ЕС.

В последнее время производство яиц в ЕС падало, а цены росли, что способствовало ускорению продовольственной инфляции, которая даже начала вызывать опасения Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Глава Национального банка Чехии Мирослав Зингер на минувшей неделе выразил обеспокоенность недавним скачком цен в стране и связал это с приближающейся Пасхой и традиционным ростом расходов на продукты питания в эти дни.

Представители Европейской ассоциации производителей шоколада, печенья и кондитерских изделий (Caobisco), полагают, что пик дефицита яиц придется на июнь, когда спрос может превысить предложение на 20%.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое