19 апреля 2012

Ансип ответит за КаПо

Центристы спросили премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, является ли защита интересов русскоязычных жителей страны угрозой конституционному строю.

По словам представившей запрос Яны Тоом, в нем содержится всего четыре вопроса. Депутаты хотят знать, не является ли публикация информации о защите русских гимназий в разделе «Защита конституционного строя» попыткой повлиять на суд, куда обратились с исками местные самоуправления Таллинна и Нарвы, получившие от правительства отказ продолжать обучение на русском языке в гимназиях.

Авторов запроса также интересует, разделяет ли Ансип точку зрения КАПО о том, что деятельность по сохранению русского языка и культуры угрожает конституционному строю Эстонии.

Третий вопрос – в какой степени, по мнению премьер-министра, следует ограничить представление интересов русскоязычного населения в политике на государственном уровне, как это вытекает из ежегодника.

«Ну и наконец, - говорит Тоом, - мы хотим ознакомиться со списком медиаканалов, официально признанных враждебными от отношению к Эстонии. А если такого списка нет,  хотелось бы знать, на каком основании Полиция безопасности шельмует людей, дающих интервью телеканалу Russia today».

В отчете Полиции безопасности деятельность трех центристов – Михаила Кылварта, Михаила Стальнухина и Яны Тоом - по защите образования на русском языке описывается как подрывная. Все они заявили о намерении подать на полицию безопасности в суд.

 

Самое читаемое