24 апреля 2012
Поделиться:

Экономика будет расти!

Экономика Эстонии вырастет в этом году на 2,7%, а в следующем на 4,2%

 Эстонская экономика в прошлом году выросла на 7,6%; в этом году рост составит 2,7%, а в следующем 4,2%. Ожидания роста на следующий год мы немного повысили по сравнению с предыдущим прогнозом, что вызвано главным образом более высокими предполагаемыми показателями в странах – партнёрах. Это поможет ускорению роста экспорта, а, следовательно, более быстрому росту внутреннего потребления, что следует из свежего экономического прогноза от Swedbank.

 По словам макроаналитика Swedbank Анники Паабут, в этом году экономический рост будет происходить в основном за счёт внутреннего спроса. Вырастут как инвестиции, так и частное потребление. „Прежний локомотив экономики, экспорт, после двухлетнего роста более чем на 20% в этом году вырастет лишь на 3,1%. В то же время следует подчеркнуть, что в прошлом году объём экспорта поднялся на самый высокий уровень в истории, и сложно обеспечить продолжение роста в том же темпе. Инвестиции быстро растут за счёт вложений в публичном секторе – правительству необходимо инвестировать прибыль, полученную от продажи квот, а послабления в части кредитов позволят местным самоуправлениям найти деньги для инвестирования“, – поясняет она.

 По словам Паабут, прогноз частного потребления стал несколько пессимистичнее по сравнению с зимним. „Мы ожидаем более быстрого повышения цен, чему причиной в основном рост цен на транспорт. Из-за более быстрого роста цен реальная покупательная способность семей будет расти медленнее, следовательно, потребительские расходы также не вырастут так быстро, как предполагалось. Но уже в следующем году мы ожидаем ускорения роста частного потребления, которое в свою очередь будет поддержано положительными тенденциями на рынке труда и продолжающимся ростом чувства уверенности“, – сказала Паабут.

 „Ускорится в следующем году и рост зарплат. Если в нынешнем году в части роста зарплат лидируют главным образом те профессии, где ощущается нехватка кадров (ИКТ и связанные с ним секторы, энергетика, строительство), то в следующем году рост зарплат коснётся и других отраслей“, – отметила она.

 Основными рисками для нашей экономики остаются негативные сценарии развития мировой экономики, в стороне от которых экономика Эстонии остаться не сможет, хотя по сравнению с предыдущим кризисом последствия могут быть менее серьёзными. Главный внутренний риск по-прежнему связан с рынком труда. Структурная безработица наряду с утечкой и маятниковой миграцией жителей в лучшем трудовом возрасте, уже в ближайшей перспективе могут стать основными факторами, препятствующими росту экономики.

 Развитие мировой экономики отличается противоречивостью. Экономический рост в развитых странах замедлился, но улучшились, как чувство уверенности потребителей, так и показатели промышленной продукции. Экономические показатели последних месяцев указывают на то, что тяжёлые времена отступают, и что на смену им идёт стабильность.

 „В соответствии с нашим основным сценарием, мировая экономика в этом году вырастет на 3,1%, а в следующем уже на 3,4%. Ускорение роста в следующем году будет поддержано с одной стороны развивающимися рынками, с другой – растущей экономической активностью в США и в Европе. Восстановление роста будет, по нашим оценкам, медленным, главным образом из-за того, что для многих стран следующий год станет годом адаптации, что в свою очередь приведёт к росту налогов и/или к урезанию правительственных расходов“, – добавила Паабут. „Вдобавок к консервативной бюджетной политике развитие экономики в ближайшие годы будет находиться под воздействием изменений цен на сырьё и в первую очередь на нефть“.

Поделиться:
Самое читаемое